在对的时间遇上对的人

艾星星
2006-10-15 看过
哈里和萨丽第一次见面在十二年前,十二年后他们成为情侣,十二年又三个月后他们举行了婚礼。我有理由相信他们在婚姻的道路上会长久的走下去。因为十二年中他们已经把彼此的缺点习惯了解的一清二楚。
初次见面因为他们顺路一同去纽约,18个小时的车程,他们讨论人生观、讨论电影、讨论男女之间的友谊。哈里的玩世不恭、萨丽的挑剔偏执使得18个小时的讨论更像是一场争执。第二次见面已经是5年之后了,哈里即将结婚,萨丽也有了男朋友。这次短暂的聚会最后也是以不欢而散告终。再次见面的时候,哈里已经离婚,萨丽也刚刚经历失恋的痛苦。两个在感情上受挫的男女这次成为了朋友。并且是那种无话不谈的密友。他们在临睡前会电话聊天告晚安,约定一起过新年如果彼此都是单身的情况下……潜移默化中已经变得开始懂得为对方着想,爱情在这个时候已经在他们身上萌生,只是他们还不知道而已。
也许男女之间真的没有所谓的友情,要不就是萍水相逢、蜻蜓点水似的客套关系,要不就是日久生情、友情和爱情的界限变得模糊,最终成为伴侣。
就我个人来而言还是更相信一见钟情,不是没有耐心等一个人下去。只是更愿意相信自己的感觉,那些无法让我第一眼爱上的人,估计就算是让我再多看几年也仍然是无动于衷。每个人心目中大概都有一个“理想情人”的标准,然则爱情之所以让人神魂颠倒就在于它有太多的不确定性,你永远也无法表达清楚什么才是爱,就好像你永远无法预料到下一秒你会爱上谁,但这些都不妨碍我们拥有爱,当你发觉“我已经爱上他了!”的时候,并不是拿他来和你心目中的“理想情人”对比得出,只是因为我们在对的时间遇上了对的人,爱与恨并非对立,成为陌路人或者恋人或许只是一念之差。如果换一个时间,你还会不会爱上同一个人?就好像哈里和萨丽,十二年前的他们无法想象自己会在多年后成为夫妻。对于爱情,我们只能祈求上天让我们在对的时间遇到对的人。
对于爱来说,12年的找寻过程也许还算不上太长。但对于那些找寻到真爱的人来说,剩下的属于他们两同有的时间永远显得太短。就好像影片结尾处哈里所说的那样:当你终于明白你想与某人共度余生的时候,你会想要你的余生开始的越早越好。

相比港译名《90男欢女爱》,我更加喜欢把它直译成《当哈里遇上萨丽》,90年代初期的香港总是过于商业化。当哈里遇上萨丽,仅仅是念在口里都有一种隽永绵长的感觉,像一个温情故事的开场白,适合在每一个风和日丽的上午或者是阴霾笼罩的下午观看,一杯咖啡,几块甜饼。然后怀抱抱枕,静静的看着剧中人的喜怒哀乐,风花雪月虽无关己,但也不妨与他们一同欢笑一同流泪。当“the end”的字幕出现,电影里的故事结束了,自己的故事却还在上演。
250 有用
16 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 46条

查看更多回应(46)

当哈利遇到莎莉的更多影评

推荐当哈利遇到莎莉的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端