梁一梦
2006-10-13 看过
“玩偶没有心,只有隐在身后的手。手消失了,玩偶便颓然垂下。”

仿佛是和我写过的这句话唱对台戏,这木偶国王写罢绝命书,拿刀自尽。幽暗的大殿里,水光粼粼,天空上方的雨水顺着绳索的方向滂沱而下,他举起绳线牵引着的右手,握刀削断了自己的“头绳”——自上空垂下的控制着脑袋的那根最粗的绳索。马上,他就死了。

一个木偶的诞生也是如此。被木偶父母凿出来的小木偶静静躺在桌上,时辰到了,天空有亮晶晶的绳索垂下,被恭敬的手小心翼翼地接过。细的绳,连系到手脚、躯干,最粗的那根,和头颅相接。晶莹的绳索似有血流通过,婴儿的眼睛睁开了。

这些奇怪的、有自我意志的、会自我诞生会接受死亡、会向天主祈祷的木偶共同演出了一场哈姆雷特式的悲喜剧。骄傲的观众,愿意想象那些从上天垂下的绳子,其实由一双双手操纵,因为事实上,这部电影也是这样拍成;但懂得的观众,知道我们和他们之间,区别只在于绳索的显性隐性。看不见的绳索,让我们因相爱而将彼此的命运纠缠,让我们因憎恨而永远不再相交。生命中种种复杂的际遇,宿命的牵扯安排以及叛离宿命的努力,存在的荒诞感和自我意志的选择,几根绳索,便说尽道尽。

和这部电影一样,生命是一场隐喻。
7 有用
0 没用
扯线王子复仇记 - 豆瓣

扯线王子复仇记

7.2

1022人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

扯线王子复仇记的更多影评

推荐扯线王子复仇记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端