说说“奇诺”这个名字

Allinpark
2006-10-12 看过
奇诺之旅我已经记不得是什么时候看过的了,片中有不少哲理性很强的内心独白和对话,俨然是一个探讨生命和人生观的话题,但日本人聪明就聪明在他能将如此深刻甚至过于沉闷的话题弄成一种惟妙惟肖的艺术,最后拍成动画,做更广的传播,这或许和作者的理念有很大关系。
奇诺全名“Kino Hermes”。这里的Hermes显然就是希腊神话中的“赫耳墨斯”赫耳墨斯这个神灵职能很多,其中就有掌管道路一职,况且他还是个善良的幸运之神,保佑所有奔波于道路两端的旅人。当然,这些都不是我要说的,我只是来谈谈“奇诺”两字。

单看“奇诺”给人第一印象就是“马奇诺防线”。我想,这或许和本话题没有丝毫关系,不想多说。

第二,这让我想到《the matrix》的男主角:奇诺·李维斯。有人说动画片中充斥着大量的辩证体系的思想,与黑客帝国有的一拼,但是,黑客帝国是在其后出来的,那时候李维斯还没有什么名气,若是将两者联系在一起,未免有点牵强。

第三,是可爱的“卡普奇诺”。一种时尚的咖啡,这完全是中文上的误区,不提也罢。

第四,奇诺的日文是“キノ”,翻译成英文就是“Kino”,是一种原产于北非、印度和锡兰等地的植物,名叫“吉纳紫檀”,是一种佛家经常使用的木料。而我觉得跟此有关的是“Kino”这个名字。大约是在手机刚在日本流行的时候(有不少年了),有个女孩用落款Kino这个名字向三百多个陌生人发短信,告诉他们自己要自杀。收到短信的人一开始都不相信,当天晚上新闻里就报到了一个女孩跳楼自杀的事情,后来,还在她的身上发现了手机,里面正是有“要自杀”的短信。这件事在当时引起了轰动。
女孩死得很不值,现在都无法查找到她的真实姓名,只有一个“Kino”流传下来。
当时我是觉得那个女孩自杀的理由很蹊跷才关注了此事。她在短信里说“世界已经抛弃了自己,完全被抛弃了”,没有活下去的必要,“希望死后能到另一个世界”,去旅行之类的。我个人觉得,Kino就是从这里而来。而且,那个孩子死的时候才整整12岁。就是“奇诺”开始叫自己“奇诺”的时候,旅行的开始。

另外,kino是kinematograph的缩写,翻译过来就是“电影放映机”。据说原创者曾经梦想是当导演,拍电影,或许这个名字里面包含了他对以往梦想的一点留念吧。

最后在唠叨几句,奇诺(或者译成基诺),是18世纪法国流行的木偶剧主角。这类木偶剧多以死亡、宿命论为主体,在当时是一种很激进的,反传统的木偶剧。到了现在便了所谓的“大基诺剧场”。我想,这或许跟“奇诺”或多或少有点关系吧。

以上完全是个人观点。
180 有用
24 没用
奇诺之旅 - 豆瓣

奇诺之旅

9.0

11595人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 33条

查看更多回应(33)

奇诺之旅的更多剧评

推荐奇诺之旅的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端