我迷恋的黑夜

拔刀诀
2006-10-05 看过
每天晚上,我喜欢黑夜象潮水一样袭来,把大地淹没。城市的灯一盏盏亮起来,它们照亮了各自的一小块空间,但是照不穿黑夜的幕布。
当我看到《黑夜传说》的那款海报,毫不犹豫地去音像店买了碟。
这是一部B级制作,2900万美元,在好莱坞用钱堆起来的大片面前不值一提,而且,导演林·维斯曼、主演凯特·贝金赛尔都不是一线大腕。网上好评也是寥寥,故事老套,制作粗糙,没有创意,等等。
这些都比不过那款海报的让我心动。
凯特·贝金赛尔饰演的席琳站在哥特式教堂尖顶石檐上,刚刚垂肩的黑发被风刮向脑后,仿佛能听到猎猎之声,粗跟皮靴就象脚下雕刻的石檐一样刚硬,黑色皮衣闪亮,披风旗帜般在身后飘舞。小腿纤细,而握着的手枪枪身象一列火车车厢,它射出的是让狼人胆寒的硝酸银子弹。凯特的侧面是一轮巨大的月亮,月亮里是一只狼的模糊的影子。比月亮苍白的是她的脸,比夜更黑的,是她的眼睛。
这里的黑夜不属于人类,属于狼人和吸血鬼,两个永生不死的奇异族群,一场持续了千年的黑暗战争。
席琳是专门对付狼人的吸血鬼杀手,死亡使者,在无休止的追击和阻杀中,她发现了渐趋灭亡的狼人酝酿的一个大阴谋,牵扯到了人类,吸血鬼内奸,她自己的身世秘辛,很多个世纪以前狼人与吸血鬼的情仇纠缠,战争的肇始……
在看《黑夜传说》之前我看的是香港的一个旧片,《力王》,无比血腥,程度比《杀死比尔》犹有过之,肚肠横流,血肉糨糊,里面的主角在每一次生死搏杀时都有个习惯动作,用指尖沾血抹到嘴角上,尝一尝,不管是敌人的血,还是他自己的。看的很过瘾,但是胃里不舒服。然后,我放进《黑夜传说》,想,千万别来这个了,要不今晚非做噩梦不可。
还是血腥。但是,在黑夜里,血不是反胃,而是变的妖异起来,充满了恐怖的魅力。也有那样的镜头,席琳把鲜血抹到自己的嘴角上,原本苍白的嘴唇顿时鲜艳起来,仿佛地狱里生长的草莓,让人产生撕咬品尝的冲动。
她不是我平常喜欢的那种女人类型,肩平平的,瘦而且硬,裹在黑皮衣下的躯体和性感毫无瓜葛。但是她坚决,镇定,动如疾风……黑暗的城市,黑暗的教堂,黑暗的街道,黑暗的地下水管,黑暗的古堡,她苍白的脸在寒彻世界的黑暗中熠熠发光,又深又黑的眼睛更冷,更酷,那幽深里竟有一丝柔弱,我的心不由自主地收缩了一下。
那真是我喜欢的世界,充满了无限的危机和冒险,我想了一会,还是觉得做狼人或者吸血鬼都比做人强。我以前看过一本书,讲人长生不老的故事,永生原来那么痛苦,象一切的尽头。狼人和吸血鬼也长生不老,但他们比人类深情,有趣,更是在活着。狼人之王爱上了吸血鬼长老的女儿,又亲眼看她被自己的父亲用太阳光烧的灰飞烟灭,他带着原本是奴隶的族群打响了绵延千年的战争……那是弱者向强权的挑战,愤怒的火焰燃烧的是断裂的爱情……他们活在传奇中。
做人没什么意思,这部电影也这么说。后来,席琳的爱人——人类迈克尔成了半狼人半吸血鬼的新族。
无数个夜晚我不想入睡,沉迷在黑暗里不能自拔,我想我是不是属于另外一个族群。昨天晚上我看着一身黑衣的席琳手持双枪在黑夜的街道上奋力奔跑,我想和她并肩战斗,浪迹天涯。
71 有用
18 没用
黑夜传说 - 豆瓣

黑夜传说

7.4

75159人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 31条

查看更多回应(31)

黑夜传说的更多影评

推荐黑夜传说的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端