俗套但热闹(IMAX3D版观后感)

咚咚嘎咚
2006-10-02 看过
之前看的《超人归来》IMAX版20分钟的3D特效有点让人失望,不过因为本来《超人归来》就是靠DMR技术硬转成IMAX的,所以也没奈何。
  
不过,动画片应该不一样。于是就很期待《丛林大反攻》。
  
9月30号的晚上,我和GF到华星的IMAX厅(二号厅)看通宵场。第一个片子就是《丛林大反攻》。
  
戴上宽宽大大的3D眼镜(据说是进口的,所以难怪这尺寸如此慷慨,四眼仔们不用担心:戴成六眼一点问题都没有),先来一段IMAX公司自己做的3D版IMAX技术宣传片,声光画效果惊人,硕大晶莹的字母向你飞来,简直让人想去抓一把跟着飞。
  
正片开始,立体感真的很强,前中后,树丛屋子大山,一层一层非常有纵深感。尤其是棕熊布哥那毛茸茸圆滚滚的身体,实感逼真,恨不得去抱一抱揉一揉。
  
不过和一般科技馆游乐场的那种3D影片不一样,《丛林大反攻》的3D效果只是给观众展示一种立体的场景,而不是前者重在强调立体感的那种炫耀性效果。
  
一开始,眼睛会有一点不适应,看一会儿以后基本就没问题了(除了眼镜卡在鼻子上又憋又痒)。
  
电影本身呢,客气说中规中矩,挑剔一点就是平庸俗套。一只被人养大的棕熊布哥被收养者贝丝送回森林,过惯了驯养生活的布哥当然受不了严苛的大自然(其实电影表现得很少,主要让布哥出丑卖乖搞搞笑),决定回城回家(一个有小鱼饼干有抽水马桶有软软床铺的车库)。
  
根据美国动画的一贯配置,必不可少的得有一个插科打诨的无厘头配角,这次安排的是神经刀黑尾鹿艾略特——他先是被鹿群撵出来,然后又被偏执狂猎人肖撞断一枝角绑在车上带回镇里,被布哥救出以后,视布哥为带头大哥,一心一意做结拜兄弟。
  
布哥和艾略特稀里糊涂上路,两个活宝搞出大乌龙,引发山洪,把动物们赶到了不安全的狩猎区域,而且,正好,Open Season(狩猎季开始了)。
  
按照标准美国片流程,主角布哥经过放弃-觉悟-行动三“步”曲,率领动物们奋而反抗,最后终于把猎人们赶出森林,飞禽走兽们安居乐业,实现了大森林和谐社会之伟大目标。布哥也完成了自己世界观人生观的再造,决心留在森林,和压抑天性的资本主义工业文明决裂。
  
——很俗套。真的很俗套。不论是大的故事主线,还是具体的桥段,或者角色设定,或者对白及音乐,等等等等,都是美国动画片的那老一套。而且还没办法像迪斯尼或者梦工场那样做到十足的圆滑流畅。
  
  不过,本来这样的动画片就不能指望会带来多少惊喜,而且它本身就定位老少咸宜(不过查了下,本片在美国的评级是PG,相比起迪斯尼皮克萨大多数的G级,动画新人哥伦比亚还是显得嫩了一点),十足热闹滑稽,轻松简单,大人小孩都能看得开怀大笑。这样也就够了。
  
尤其是看IMAX的3D版,视觉上和听觉上的享受绝对是一流的。
  
IMAX版是原声拷贝,所以有一个问题:字幕没有立体感,看着很不“和谐”——再一次证明中国的电影工业的落后。
  
配音版有冯小刚和葛优,虽然他俩捣鼓出的《晚饭》实在很难吃,但想来让他们配音还是很有趣的。


PS 点“推荐”是指:推荐看IMAX版或者至少在影院看。
11 有用
2 没用
丛林大反攻 - 豆瓣

丛林大反攻

7.1

23378人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

丛林大反攻的更多影评

推荐丛林大反攻的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端