堕落天使 堕落天使 8.2分

最精彩的王家卫

海阳
2006-10-01 看过
  如题,这是王家卫最精彩的电影——在我看来。
  故事是超现实的,一个杀手,以及从不见面的漂亮的女拍档,一个不会讲话的无业游民。自然,还有其他的种种角色,然而,每个人都同样的寂寞。
 寂寞带来了黑色的幽默。杀手遇见了他的小学同学,无业游民深夜撬开屠宰场的门给猪按摩,等等等等,让观者一度觉得好笑,可是又有些苦涩。——最最寂寞的人,难道不是会经常笑的吗?
 当然,片中有让人倍感温暖的片段:金城武逼迫一家人吃雪糕,然后响起金城武的画外音:“我相信,他们以后回忆起这一天,一定会很开心。”;金和爱慕的女人并排坐在吧台,窗外的玻璃上不停划过雨痕,两人一言不发。
 可最终,仍然是寂寞。哪怕是温暖。李嘉欣在片尾最后的独白也说道“那一刻,我觉得好暖。”——仍然是寂寞。
  我所指的特别,正是片中对寂寞的描写,很有味道。寂寞是王家卫所有电影不变的主题,但从未象这部影片同时有了沉重和轻松的两端。而原因在于,我以为,是金城武饰演的这个角色。

如题,这是王家卫最精彩的电影——在我看来。
 因为不会说话,所以不用说话。因为不会说话,所以必须要有大量的跳出画面的独白。这恰恰是王家卫电影很有意思的两个特点:角色台词少而心理独白多。正因为这个角色不会说话,所以一切显得那么自然。
 而同时,还带来了幽默感,这个人似乎并不体会到多少寂寞,相反,他很快乐。他懂得玩味孤独。他似乎是位居次要的角色,实际上却是故事的叙述者。
 真是佩服王家卫,能想到这个方法,能创造这样一个角色。也许他的寂寞真是讲不完的,但这恐怕已经是最精彩的方式。

查看更多回应(38)

堕落天使的更多影评

推荐堕落天使的豆列