少年血

曲非烟
2006-09-24 看过
在朋友的影响下,连夜看了基努·李维斯的《康斯坦丁》,因为据说他嗜烟咳血的样子非常酷。一看之下,果然。我想我永远对颓废而懂得节制的男人没有免疫力。年少时喜欢过那些打打杀杀的古惑仔,也许莫不是为此。

小时候看武侠片,一看到英俊的男主角吐血我就亢奋,整颗心悬在他身上,一方面感同身受的心疼着他的伤,一方面又巴不得他从头吐到尾,内伤永远好不掉。因为只有受了伤、折了翼的男人,才能抛开国仇家恨,忘掉谦谦君子正经八百的那套,乖乖留在女主角身边儿女情长。

一直记得很多年前看过一部连续剧,反派妖女爱上了正派男主角,她在他受伤时悉心照料,眼看着他一天天好起来,可是他不爱她,千方百计想从她身边逃走,她在万般绝望之下把他打成重伤,说,“是不是只有受了伤你才会想起我?如果是这样,我宁愿挑断你的脚筋手筋,让你一辈子留在我身边。”

结局当然是令我失望的——男主角如果断了手脚岂不是形象全毁?总是会有人救他,总是会有另一个美丽善良的女主角在等着他。而那个在他重伤昏迷时隐约出现过的模糊背景,注定只能悲哀的留在暗处。

后来看金庸和古龙小说,《笑傲江湖》里的令狐冲一出场就受重伤,期间伤势时好时坏,可谓峰回路转花样百出,直到故事将近结束才算痊愈,这么长一个帅哥受伤过程真是把我爽呆了,恨不得跳进小说代替任盈盈来照顾他。这么多年过去,除了乔峰之外,令狐冲仍然是最令我迷恋的虚构人物(当然不仅仅是迷恋他吐血的姿势),一直不明白岳灵珊为什么不能爱他,也许关于感情的问题,大部分都不会有答案。

要说变态,古龙比起金庸有过之无不及。李寻欢那副动不动低头咳出一口血与随时仰天狂灌烈酒的样子,沧桑是有了,只是频率太高未免让人反胃,倒是《天涯·明月·刀》中的傅红雪颓废的恰倒好处,其中有一段写他意志消沉胡乱杀人、某天醉倒街头被一贫困妓女收留的情节,委实哀怨浪漫的不像话,当时把这段文字转抄在笔记本上,看了又看,熟悉的几乎能倒背如流。

如今满眼都是古装连续剧的年代,帅哥吐血的镜头屡见不鲜,但是要吐的性感又感性,让人回肠荡气久久难忘者,实在太少。前段时间突然怀念起《暗战》,找来重温了好几遍,不得不承认,刘德华吐血的样子实在是太帅啦~~~~~(好色之心,人人有之)与蒙嘉慧那段公车之恋,前后加起来不过短短数分钟,但却是我所能想到的最动人的爱情故事之一。在小餐厅里,她难掩兴奋的对他说话,热切的询问他的名字,他突兀的插进一句:“可惜我没有时间”。她马上问“有时间又怎样呢?”也许语气是带有些许撒娇性质的,试探着想要靠近多些再多些。可是还没等她的笑容成型,他的一口血已经喷进杯子,眼看着触目惊心的红在清水中迅速蔓延,整个餐厅一瞬间鸦雀无声,也许仔细听会有东西破碎的声音——那是她的心吗?或者你的心?
暗战 - 豆瓣

暗战

8.5

查看更多回应(99)

暗战的更多影评

推荐暗战的豆列