我认为这是史上最优秀的喜剧片之一

美丽的南方
2006-09-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透
法国人的幽默我很喜欢,而法国人从来就很善于制造非常精彩的幽默,相信大家都看过《虎口脱险》吧。
同样,这部片子也可以说是史上最优秀的喜剧片之一。同时,我认为这部影片应该是属于一种“高等喜剧片”,所谓“高等喜剧片”就是那种需要有知识,善于思考的人看了才会笑的影片。
比如片中的人名就很有意思,那个建筑师名叫Edifis,而这正是“大厦”的英语,他的助手名叫Otis,也就是奥梯斯,这个大家都应该知道吧,正是奥梯斯公司发明了世界上第一部电梯,而在这部电影里Otis在建成的宫殿里也建了一个“电梯”,而且开门关门启动停止的时候还有个黑人拿着个三角铁敲出和现在的电梯一样的“叮”的一声。还有那个罗马军官说“帝国的反击就要开始了”时,他的头盔从背面看上去和星球大战里面的黑武士一模一样,同时还响起了星球大战里黑武士的出场音乐,他的这句台词也会让人想到帝国反击战。
还有影片最后开party,居然和我们常在电影上见到的那种高级party一样,门口有个守门的,要对名单才让你进,而不可一世的恺撒被拦住不让进,还纠缠了半天。
还有那个罗马百夫长,那个军官老是叫错他的名字,他说他名叫Antivirus,反病毒,哈哈。
我发现这个片子里面的人都是叫什么什么s,或者什么什么x,这样在发音上也具有了很多的喜剧效果。
还有最后结尾的时候,Edifis给一个女孩讲的那个笑话,说有一个人说他叫Pharao,因为他来自Phara,名叫O,所以他叫Pharao,我开始也不懂,后来醒悟过来Pharao是法老的意思,你想想如果你是一个埃及人,遇到一个人跟你说他是法老。那么这个笑话放在那个语境应该是挺有意思的,但最搞笑的是,Edifis居然讲这个笑话讲了一个晚上,自己笑得不行,听他讲笑话的那个女孩却一点反映都没有。
另外那个小胡子男人,忘记叫什么名字了,去给埃及艳后送信的时候,跑不动了,就抢了一辆马车,把车上的一面镜子横过来,和现在汽车的后视镜一样,第一次看的时候觉得这里也非常好笑,后来看周星驰的《功夫》,把肩膀上插的刀当作后视镜,就不觉得那么新鲜了。
还有那个大壮冲向罗马士兵们的时候,旁白突然说因为下面的镜头过于暴力,我觉得还不如放记录片,然后画面突然切成了一个关于海里的虾的记录片。
还有那个大壮踢一个石球的场景,石球从两根柱子间飞过去,就像是橄榄球比赛一样,然后石球飞得过远,砸到了那艘倒霉的海盗船,然后那个场景,就是一副名画中的场景,但那幅画叫什么名字我忘记了。
而Edifis和那个坏人打的时候更是出现了国语和粤语。
当然,这是一部法语片,同时又是关于埃及、罗马和高卢人的题材,但对我们普通中国人来说,如果你具有足够的知识以及细心的观察,还是能够看出很多很搞笑的地方的。我也很佩服法国人在制造笑料方面的想象力,他们经常会搞出一些出其不意的东西来。
除了搞笑,这部影片在其他方面也非常的出色,比如罗马的投石车砸宫殿的场景就十分壮观,另外景色也非常的漂亮,还有片子开头介绍尼罗河和中间那个坏人骑马去阻挠运石头时,摄像机的走位非常的漂亮。
后来又看过一部片子《RRRrrrr》,发现这个阿兰·夏巴很喜欢把现代的东西放到古代去的那一套,在《RRRrrrr》中说的是还在原始时代时史上第一起谋杀案,而谋杀案的起因竟是4个人玩“飚车”“撞死”了一只狗。后来有个原始人做梦被人追杀,他在芦苇丛中跑啊跑竟然跑进了一家家乐福,家乐福里的导购还认真的向他介绍一款洗衣机。

再来看看国产的喜剧,《疯狂的石头》,那真是太低级了,每一处笑料你都能事先想到,没有什么让人惊喜、让人赞叹有想象力的部分。这方面,中国人比法国人差得太远了。
30 有用
17 没用
埃及艳后的任务 - 豆瓣

埃及艳后的任务

7.1

11121人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看更多回应(23)

埃及艳后的任务的更多影评

推荐埃及艳后的任务的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端