科克特贝尔-消失在地图上的名字

seamouse
2006-09-15 看过
普拉尼奥尔斯科耶(Planerskoye)是位于乌克兰克里米亚半岛东南沿海的一个小镇,或许老一辈俄罗斯和乌克兰人还记得它的另一个名字:科克特贝尔(Koktebel),而这名字已于1944年消失在地图上了。2003年,这个平凡的地名“科克特贝尔”又在电影中得以重生,同时也得益于电影,通过google,你会发现它的记录数比其先今的名字“普拉尼奥尔斯科耶”多得多。

这部俄罗斯电影的中文译名叫做《消失在地图上的名字》,它与同年(2003)那部金狮奖名作《回归》(The Return)有太多的共同之处:都是俄罗斯年轻导演的电影长片处女作,都在国际上频繁获奖并备受瞩目甚至同被称为“俄罗斯电影的新希望”。具体到电影故事,两片都是在旅程中探索脆弱的父子关系,父亲均渴望建立儿子对自己的尊重,而父子如此关系的因,故事都只在对白中模糊带过。这样的旅途中,父子间必然少言寡语,为了带出这种关系下的情绪,镜头也必将更细腻冷静,角色层次也必须更丰富。

相比《回归》,《消失在地图上的名字》的剧情冲突没有了那种爆破性的震撼,它全程都显得安静从容,镜头更富诗性和抒情。空气动力学工程师在妻子死后没了工作,与11岁的儿子离开了莫斯科前去黑海边科克特贝尔的姨妈家,穷途潦倒的两人靠扒火车和在途经的乡下做临工凑钱赶路。对于父亲,他想要重新获得孩子的尊重和信任,而显得心理过于成熟的孩子只想尽快去到目的地开始新的生活。

他问父亲:“我们就这样一路走着去吗”

父亲回答:“不,我们坐出租车去。”

在一个小村庄,父亲疗伤中爱上了同样单身的女医生,他更愿意在此留下一段比较长的时间,或许他压根就快忘了地图上那目的地。儿子却把女人当成旅程的阻碍,独自上路......

电影的每一个镜头都显然是导演和摄影师精心雕琢的,而在这个平静的公路电影中,它们丝毫不显得不自在。这种雕琢正是出于作者对俄罗斯大地的热爱,为此两位编导与摄影师从1998年就开始徒步4000公里,从莫斯科到克里米亚半岛,选取广袤大地上的外景,以执著遍览俄罗斯与乌克兰美景。

伴随这片广袤而荒凉的大地,导演采用了爵士钢琴名家Chick Corea于1984年在ECM录制的Children's Songs专辑作背景OST,空灵的琴声点缀于大面积的色块,将向往远方的心灵无限放大。其他的配乐还包括意大利民谣歌手Toto Cutugno的名曲Solo Noi以及DJ Trancer的WelCome To Space!
消失在地图上的名字 - 豆瓣

消失在地图上的名字