黑客帝国 黑客帝国 8.9分

心外无物

海凝
2006-09-13 看过
    几年前上中学的时候去电影院看过一遍,很震撼.现在大四了,有能力看英文字幕了,就又重温了一下.依然震撼.还想到几个问题,有自己的感想,也有对影片设定的疑惑:
    1.机器人是靠放牧人类而获取能量,可是人类的能量又是从哪来呢?没说清楚。影片最好能解释一下给人类喂食的营养液的问题。死人的体液是不可能喂饱同样数量的活人的,这中间有个能量损耗和熵的增加的问题。这样种能供养的活人会越来越少.影片对此问题没有做足够的解释
    2.人类世界中的那些动物跑到哪去了?人类在Matrix中感觉到的动物到底是只存在于Matrix中的代码(类似电子宠物),还是与人类一样同时在Machine世界中有一个投影?当然也就由此引出另一个问题,为啥不用别的大型动物做燃料电池呢,比人类好管理(因为智商低下),易繁殖(比如猪),力量强(比如豹子呀大象呀鲸鱼呀)优点不少,就算不能完全替代人类电池,至少也可以做个相当重要的补充.

3.救世主与一般人的区别,就是他不去问How,不去问Why,他只去Believe.那个叫做小老鼠的船员在Matrix中被乱枪扫中,他的Mind觉得他死了,所以他的实体也吐血而亡.而影片最后,Neo也被击中,可是他没有相信(他看着弹孔,一脸不相信的样子),所以即使被打了一梭子子弹也没吐血,只是休克了一下.
   又想起了别克的广告歌,唱得真好.如果有人问Neo为什么能像超人那样飞呀飞,我想最简单的解释肯定就是那首广告歌:"He belive he can fly"
   4.见到很多评论联想什么存在主义呀贝克特呀现代心理学呀,我叹气.其实唯心主义这玩意最早是起源于我们祖国的.君不见,成书于公元前好几百年的<庄子>的庄生梦蝶一段:".....不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,则必有分矣.此之谓物化".可惜那时没有什么子弹时间之类的摄影技术,要不也可拍一部<蝴蝶帝国>了.庄子那会总爱在山洞里闭目冥想,估计其实就是偷偷接入去异次元体验人生了,要不然怎么叫"逍遥游"呢,只有像Neo一样飞来飞去才能逍遥游呀
   庄子离咱们确实比较远,不过近点的也有王阳明.那个是明朝呀,公元16世纪,也要比产生于20世纪初的劳什子存在主义早好几百年呢,你听听"心外无物"多么简单明了呀,中国人就是聪明,解释得这么简洁,你看人家Morpheus船长,费那么大劲才让Neo明白什么是Matrix,那个啰嗦劲呀真让人着急.你看,中国历史上至少有两个妇孺皆知的觉醒者了,全世界都可以做证,那是人家著作上白纸黑字写着的.那些不是妇孺皆知的还不知道有多少.还是技术条件有限制,那部<心外之物>也没拍成.可惜呀,可惜(2012修正。感谢评论斧正)

查看更多回应(28)

黑客帝国的更多影评

推荐黑客帝国的豆列