汉江怪物 汉江怪物 7.4分

没想到啊没想到

MK
2006-09-10 看过
一开始我是打定主意绝对不看这部电影——一来是我从来不追恐怖片,二来看着宣传上频频出镜的那只怪物实在是不够很吓人,效果也有欠逼真。

机缘巧合,到底还是去看了这部韩国电影,而且还是看的午夜场。我一进电影院就和Garfield说好,如果看得害怕,莫怪我拿她来练我的九阴白骨爪。

结果完全不是这么回事。

这个怪物是个大陪衬,大“花瓶”。没人注意它长什么样子,到底是不是面目可憎。就连那电脑效果的瑕疵也当作没有看见。

因为这部片子关注的是那相依为命、不离不弃的一家人。他们都是社会的小人物,没有什么家世,没有钱,没有其他人关心他们的感受,没有地位,只有彼此。爷爷是个爱唠叨但是很和气关键时候总能迸发男子汉风范的小老头,爸爸是脑子不太灵光,明明好吃懒做但是爱女如命的小店老板,叔叔是最聪明的人,懂电脑、懂逃亡、懂得拿一瓶瓶韩国烧酒做土质炸弹去攻击怪物。可是怎么老是失业酗酒呢?——原来是当年韩国学运的参与者(此中大有深意,略了解那段历史的人看这个角色会特别多感慨)。阿姨是韩国箭术队的队员,平时总是慢条斯理有点秀斗。最好成绩是全国箭术比赛第三名。可是那块铜牌来不及让家里的小公主看。因为小女孩那天被这个怪物卷走了,扔在一个小水道里面做储备粮食。13岁的小孩不但要生存下来,还要保护比她更小的一个孩子。最后她和这个孩子一起被怪兽吞了下去。等到她和小男孩一起被爸爸康斗从怪兽的喉管里拖出来的时候,女孩死了,可是一直被她抱得紧紧的、护在怀里的孩子活了下来。

有很多值得记住的画面:爷爷拿着只剩一发子弹的步枪说我一定要干掉这个家伙时候的坚毅,和最后临死前挥手让儿子快跑的慈爱和永别的无奈。爸爸一直让大家相信自己女儿还活着的坚持,还有最后拿着铁棍冲上去和怪物决斗的勇气。叔叔在生物药品的烟尘粉雾中用自制的米酒炸弹一直攻击那个杀了自己亲人的怪物。阿姨站在通道上用一支箭瞄准正面而来的怪物的瘦弱身影。还有小女孩永远黑白分明的眼睛。

在这部电影里面我看到很多在我期待之外的东西:最质朴的亲情、官僚的无能腐败和漠然、小人物的友情、小人物的勇气、埋葬在岁月中快要被遗忘的那段残酷青春、人类在莫名病毒前脆弱和恐慌、东方人对美国人的盲目推崇、美国人的不负责任和自私......

还有很多。

所以我决定要请Garfield和Zeze吃饭。为了她们拖着我看了这一部这样好的“恐怖片”。

查看更多回应(55)

汉江怪物的更多影评

推荐汉江怪物的豆列