捆绑

霓朵
2006-09-04 看过
买到了宇多田光的single collection1998~2003
当时的心情和出买到S.E.N.S(故宫)时的心情一样惊喜。因为这里有我喜欢的《First love》。

每次听这首歌,都会想起《魔女的条件》中未知和光的双脚被捆绑在一起的那张画面。想着他们说:总会有一个自由的国度,我带你去,只要一起,天堂,地狱都好。
每次听,都似乎看见,光拉着未知的手在夜间奔跑的画面。未知的脸上还挂着泪花。但眼神无比信任,坚决。似乎他们跑去的地方会是光亮的世界。
看《魔女的条件》,仅此一遍。
那是一个不忍再看一遍的故事。生怕你的感性破坏了故事的完美。
魔女的由来是因为戒指的缘故。传说戴上戒指的女子的身体里都住着一个困住她灵魂的魔。

未知第一次和光约会,走在街上,她胆怯地问:“别人会怎样看我们?”
光随后买给她一枚戒指,弯起嘴角说:“这个是有魔法的。戴上它,我们就都隐身了。”
这枚戒指给了他们无穷的力量。在面对各种阻挠和困难时他们都会心有灵犀地抬起手,亮出那枚戒指放在胸前。

不知道人是不是真的有原罪的动物。如果有,是不是后天的幸福就一定要用苦难的代价来赎?《魔》剧中一再出现《亚当出世》那幅世界名画,它一定预示着原罪的命运吧这命运更着重于光。
正如上帝用指尖轻轻一碰给了亚当生命一样;未知的出现同样起着指尖的作用,激活了光的生命。使一个17岁迷茫的少年开始重新认知自己的生命,重新拥有被爱的幸福。
只是因为这是一段不伦不类的“师生恋”吗?所以主人公被这世界遗弃。

其实光早已在老师未知的爱中长大,即便这爱不为任何人理解。“我们并没有做什么坏事,为什么要承认是错?!”未知在校礼堂上宣布。
当光靠在未知的肩上问:“等我到18岁成年了,就不会再有人阻拦我们了吧?”这问题叫人心酸。
不得不承认,这种可以教人成长的爱好神圣。它完全可以战胜原罪。同时它本身就存在一种自然美感。
同样的震撼来源于《尘埃落定》。桑吉卓玛和傻子二少爷的第一次欢爱。
“一个水与火的世界,一个光与尘埃的世界就飞快地旋转起来。这年,我十三,卓玛十八。”
震撼的是阿来可以把一场男欢女爱写得如此神圣却着墨不多。同样是一个成熟的女人激活了一个年轻的生命。
由此还想到一个有关原罪的故事。三浦绫子的《冰点》。其中主人公赖启造重复着的一句话就是‘爱汝之敌人’。
这句话像一件糖衣包裹住他那颗承受罪恶煎熬的心。最后,也是全家人的“敌人”阳子,化解了一场罪恶的伤害。抵消了原罪肆意燃烧的火焰。

‘爱汝之敌人’像是一句美丽的谎言,但我相信人类终有一天会以它作武器来消灭罪恶的。

那样,承受苦难的人一定会少一些。被魔困住的心灵,被枷锁束缚的身体,一定会得到松绑。


48 有用
3 没用
魔女的条件 - 豆瓣

魔女的条件

8.4

34785人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

魔女的条件的更多剧评

推荐魔女的条件的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端