清洁型毒气,副作用惊人

晨光荣耀
2006-09-03 看过
    1972年戛纳获奖作品。
    反战的劳尔,在越战时期制作了这部动画,直接将矛头指向反对化武最激烈却又大量使用化学武器的某国。
    片中的武器开发者,口口声声声称自己发明的是“清洁的”(clear),“不致命的”(doesn't kill),“与基督教文明一致的”(in accordance with our Christian civilization)新型武器,Raoul影射的是谁,大家一看便心知肚明。除了文明优越感之外,宗教性迷狂也是他的矛头所指,如片中说他们开发武器的目的,是为了“帮助那些人找回他们深埋的宗教本性”(help them to rediscover their deep, religious nature)。
    在最后Raoul仍然转向了他一贯的理想主义:用浪漫性的手法批判丑恶的强权和暴力。接触到化学气体的人们,包括士兵们,竟然全长出了翅膀,成群地在天上飞起来了!
    片中的独白和对白明显多于他的其他作品,隐喻也非常多,我这三言两语还不足以发掘此片的全部含义。
6 有用
0 没用
X-70 行动 - 豆瓣

X-70 行动

7.3

243人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

X-70 行动的更多影评

推荐X-70 行动的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端