别拿经典开刷

周星星
2006-08-30 看过
  看完了翻拍的电影版《傲慢与偏见》,很难不把它和BBC经典版的《傲慢与偏见》相比较。暂且不论新版的莉齐那一排一笑就经常狂野的外露的牙齿,本应冷漠的达西先生却热情如火的眼神,单单是贝内特先生那一头《加勒比海盗》似的头发,毫无睿智只有粗蛮的形象就令我生厌。贝内特太太倒可爱了许多,比起原著中的呆头呆脑她却显得聪明了许多,似乎甚至还可以在某一时刻冒出一句良言。
  我并不是想说,新版的《傲慢与偏见》有多差劲,只是我认为,既然导演只是希望拍一部纯粹激情的爱情片,那又何须借助奥斯丁的名气呢?《傲慢与偏见》不仅仅是讲述关于爱情的浪漫,更多的是探讨那个时代青年男女对婚姻的看法。当我看到新版的达西向莉齐求婚,在雨中邂逅的那浪漫的一段,甚至快要激情拥吻时,我真的快要晕倒了。天啊,那时莉齐对达西还是误会非常呢,即使达西求婚多么情不自禁,他那傲慢高贵严肃的性格也不允许吧……我只能说一句,既然煽情到这地步,还不如另外拍一部浪漫轻松的现代爱情喜剧来得轻松。就好像《BJ单身日记》,旧版的Mr Darcy在里面继续饰演傲慢的达西先生,如同《傲慢与偏见》里面的爱情套路,不过少了更多含蓄的思考。轻松不用脑子的爱情喜剧片,同样赚足笑声和名声。
  新版潮湿的庭院,阴暗的角落,撒在女主角眼睑上的阳光,院子中旋转的秋千……很多取景都很诗意,或许导演想跳出BBC版的那种和谐的格局,拍得更别出心裁一些吧,但是他却偏偏忘了,凡是改编原著的电影,无论如何都要符合原著的精髓。原著就是那样十七世纪小家碧玉的中产阶级家庭,干干静静的庭院,处处小巧而精致的布置。在读杂志《看电影》时,曾介绍拍摄新版《傲慢与偏见》的一场舞会时的场景,记者说:那时一场盛大的舞会,阵容怎样怎样,动用人员多少多少。现在看来,果然。可是,我只想问一句,那么大型的舞会,恐怕在那时候的伦敦也不曾有吧,更何况当时只是小小的乡村梅里顿?!
  或许是因为我太喜欢BBC版的《傲慢与偏见》吧,可是,可以不喜欢Jennifer Ehle的那双动情的眼睛吗?很怀疑除了她谁还可以不动声色地把喜怒哀乐的感情通过眼神表现出来,还有那微微弯起的嘴角,在舞会上对达西是一种讽刺,然而在彭伯利庄园,同样轻轻翘起的嘴角却是荡漾着微微的爱意。还有那Colin Firth的达西先生不苟言笑下的柔情,贝内特先生滑稽又刻薄的表情,贝内特太太的神经质,就连旧版放荡的莉迪亚也比新版的莉迪亚的造作的放纵要令人信服得多,那就不要说旧版柯林斯先生的精彩表演了,如果你看新版愿意相信那样一个木头演绎的阿谀奉承的牧师,那我强烈建议你看下原著的柯林斯先生,你才知道为什么经典称为经典。
   要知道,并不是谁都可以拿经典开刷的哟。
傲慢与偏见 - 豆瓣

傲慢与偏见