救命。

肆。
2006-08-30 看过
罗志良的《救命》。2004-4月上镜。我居然一点耳闻都没有。也或许听过忘了。昨晚viki告诉我这片子拍的不错。让我看看。想到看完也觉得不错。情节步步紧跟。让观众不知下一秒会发生什么。我看的悬疑不多。屈指可数。这部总体感觉不错。音乐。镜头。演员。编剧。看过林嘉欣的《六楼后座》《异度空间》,《男人四十》中她的角色不记得了。李心洁的电影一点没看过。这里两者现实中的个性与影片中角色的颠倒被演绎的够成功。至少李给我感觉太富贵中的柔弱、要爱却又畏惧、安逸却自卑;而林是贫穷中的独立、要爱却得不到爱只能用身体交换金钱还要被骂着贱货。此两种人各有其悲哀。我更同情李心洁饰演的子清,尽管她最后举起了斧头。更多的我则站到了林嘉欣饰演的孙玲这一侧。尽管她才是偷肾真正主谋与实施者、尽管她被骂贱货在床上还和别人努力做、尽管她私心地因为得不到自己的感情而恐吓子清。但她还是在尽自己最大全力照顾全身瘫痪的妈妈。她终是付出了生命。给了她最心爱男人最心爱女人一个完美的身体。她终没有要了子清的肾。孙玲本质上是善良的。每个人都是善良的。之所以有罪恶那是因为内因或外因所驱使。




影片前面给人很大的悬疑:孙玲想夺爱而杀子清?伟民与孙玲“狼狈为奸”谋害子清?子清因肾病心理变态而嫁祸孙玲?然而导演带领大家步步为营的揭开了这些疑问。无论再丑陋的灵魂也都有美丽的时刻。孙铃和子清在一通周折之后竟然成为了“要永远在一起”的好朋友。然而人都逃不开自己的结。于是才有了报复和凶杀。
这里我也想向所有的男性挑衅:心爱的人没有性能力就可以去外面发泄?
我也要问全天下的女性:没有性能力就该死了么?难道与男人相爱只有靠身体?
泱泱人类。声声不息。讨论这些真的会累。但就是这些是被人类无法终结的话题。




再说一个问题。出身决定命运。这是许多人不得不信奉的真理。而我一直在反驳的是自身可以改变命运。而友人问我一个大深山里世世代代都是农民的孩子拿什么改变命运?放牛鞭子么?还是锄头?我没有亲自经历以及目睹中国当下里仍旧存在的真正贫穷。其实很多时候我们没有权利发言。而太多时候耿耿唧唧的又是我们这些衣食丰登的幸福孩子。
最后一句话。媒介该做的是为这样的底层群众呐喊。而不是哗众取宠。
9 有用
3 没用
救命 - 豆瓣

救命

6.6

19553人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

救命的更多影评

推荐救命的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端