弗里达 弗里达 8.7分

怒放如画——[弗里达]

阿底
2006-08-28 看过
    原本想打上的题目是“怒放如花”,谁知一错手,就成了“画”。再一转念,这个错却是颇有些意味的、无心而又明明更加合适这个电影的。
    对于frida自身而言,她是个一辈子都只属于墨西哥的女子。即使她可以如世界上所有人一般穿上雪白的婚纱,她却更愿意以墨绿连衣裙配上鲜红的披肩。那一刻她的出场,与其说是大胆的色彩搭配而艳惊四座,毋宁说是那种自信的民族风让一切格调品位之说黯然失色。
    真的。我从未见过一个女人,可以有着如此光华万丈、强大盛重、落拓不羁的气质。在她面前,连那个素以风流著称的墨西哥画家迭戈,都是要自叹弗如的。当这个女人拖着车祸后遗症留下的尚带瘸跛的腿,如男人般大口喝酒,与风情万种的女主人共舞一段tango的时刻,当她们旁若无人互递秋波肆意亲吻的时刻,世界上的一切秩序都宣告破碎。也正是从那时起,迭戈看着frida的眼神有了全然不同。
    他是她作画的启蒙导师,当年正是她偷眼看着他与模特亲热而萌发的蠢蠢欲动。他们可以成为师徒、益友、同志,他们互相崇敬互相尊重,如果仅是到此为止,对他们互相来说或许是件再好不过的事;偏偏最后,他们要成为爱人。于是迭戈的风流注定会伤透frida的心,而frida与托洛斯基富有争议的交往也并没让迭戈好受多少。
    但是,我仍然固执地坚信,就如同frida对迭戈毫无疑问的深情挚爱一般,无论迭戈在身体上有过多少次的背叛,他的心底都只有frida一个人的名字。这个并非绝色的女人,她才情四溢,胸无遮拦,她天赋高于他人、包括迭戈自己的地方,正在于能将生命里所有的伤、痛、梦、惊、惧幻化成笔下色泽浓烈的图画。在她一生中几乎所有的肖像绘中,并没有循规蹈矩的素描,多的是横空出世的意象。她对于生命的感悟,对于色彩的驾驭,对于艺术的体解,都培植于民族性的根深蒂固中。我们一直习惯于说“民族的就是世界的”,在frida身上,正是有了真实的存在意义。
    对于电影而言,最出色的表达在于两处——色彩与音乐。
    色彩的表现恰如frida的画一般绚丽夺目,耀眼明亮。一个只活了四十多年且几乎终身都在为病疾之苦所缠绵的艺术家,对于她本身而言是最大的不幸;然而又正是这种语言难以形容其万一的疼痛,焕发出她前所未有的魅力。所以生命短暂的悲剧在电影里几乎体验不到,连frida最后的火化都是带上了诗意效果的。而当她与迭戈来到美国的场景,又颇有些意味地用了黑白线条的漫画进行勾勒,一方面是对她与丈夫人生低谷期的暗喻,另一面则点出了外界夸张轰动、自己却苦闷压抑的对比效果。
    南美的水土效应诞生了一大批世界上最好的雪茄、咖啡,也应运产生了节奏明晰激情火暴的音乐和舞蹈。可以想见,在frida的一生之中,这些都是不可或缺的存在。是她身为墨西哥人所特有的才情与张扬,让她仍能在欧洲、美国这样的大国贵族圈里高昂着她的头颅,接受着旁人的顶礼膜拜。从拿起画笔的那刻起,她就热衷于蝴蝶,而她的整个生命史,也正如蝴蝶般破茧而出,即使短暂不过一瞬,却华丽得教人不可逼视。在她面前,即使是身份高贵如皇储,品位独到如香奈尔,怕是也要自喟多有不如的。
    这世界的任何一介女子,都该在frida身上找寻到值得学习、哪怕仅是借鉴之处。她于命运,从不唯诺低头,甚至于在不能起身之际,仍会将自己打扮得如女皇般出现在自己的画展上。她于爱情,向来直接而不畏缩,她以鲜活之力作出的画及坦荡怒放之姿赢得了迭戈最后的坚贞。在她最终只能成为轮椅上的人时,迭戈半跪于地,再度向她求婚,并不离不弃陪伴至终。她于民族,始终固守自己的血统,哪怕外界予出何等诱惑,她却不为所动只求归国,她明晓自己的根脉是终身无法割舍的。这个女人,简直如同墨西哥的阳光般,定要在最光亮的时刻充分燃烧自己,容不下一丝一毫的保留。
    当一段生命缕化为一阵烟云,frida却大泼墨地完成了无人能挑剔的一副画卷。她的音容不老,留世人以谨记。

查看更多回应(6)

弗里达的更多影评

推荐弗里达的豆列