还是差了至少一个档次

私享史
2006-08-23 看过
下午看了《两杆大烟枪》,晚上回来接着看了《疯狂的石头》。《两杆大烟枪》理所当然的是“力荐”,而这部片子我给了“推荐”,因为它确实挺不错的。但比起《两杆大烟枪》,还是差了至少一个档次,只能说再接再厉吧。它的好大家说得也够多的了,我毋庸赘言。就挑些不好的来说说。

首先想说说手法。我觉得宁导通过不同叙事角度来解构同时发生的一件事情,如果只用一次还确实不错(比如开头的撞车或者结尾的撞车),但用多了就有点怀疑是不是他的能力问题了,因为他没办法把这个事一次性讲明白,只好分成几次,这样的手法一多也就不觉得什么了。《两杆大烟枪》发展到高潮时那么多事件交错发生导演也还是按时间顺序直接展开,而通过巧妙的剪辑和切换来讲明白故事,包括撞车的戏,我想这就是功力。再比如宁导喜欢把几个画面放在一块儿,除了最后大盗和徐峥火拼的场景运用得很到位以外,其他地方都不觉得咋地,用平行蒙太奇或者机位转换什么的不是更好吗?当然了,那就需要很高明的剪辑和调度能力了。

再说说电影的节奏。记得看《两杆大烟枪》时,我从始至终都保持着一种想笑且又忍俊不禁的姿态和心情,即使到笑的时候也不会太过火,这就是节奏把握得好的缘故,任何笑料的运用都不让人感觉突兀。而《疯狂的石头》,最厉害的时候笑得肚子都疼了(厂长接绑票电话那段),有时又会好几分钟都很平淡,平淡得有些无味了。话说回来,那些笑料用重庆话说出来真是效果绝佳啊!其实《两杆大烟枪》里的英式幽默也是相当到位,给了电影一个十足“英国造”的标签。

还有就是画面感。感觉画面很脏,很多画面都拍得不稳,也不好看,如果不是像地下导演那样的刻意为之,就是摄像师的水平问题了。对于音乐的把握也不行,整部电影的音乐风格乱七八糟的,没有整体感,似乎就是想到个什么音乐就用上,单就那个场景可能很不错,但合起来一看就不是那么回事儿了,拼贴痕迹太重,倒是特别赞一下片尾曲。而《两杆大烟枪》用的音乐,我的感觉是贯穿了1960-70年代风格(也许时间上并非那个年代)的摇滚,影像也配合的是那种怀旧质感和一种反叛气息,所以单独拿去做成一张电影原声也很不错。如果不是从小泡在摇滚罐子里面长大怕是做不出来的。

从宁导的Blog看到,他个人很喜欢盖导的风格,但拍电影的过程中他在刻意回避与盖导的雷同,他希望能够建立一种他自己的喜剧片风格。但随着拍摄的进展,风格仍然还是倾向于盖导,或许盖导所使用的手法就是拍摄这种影片的最佳选择(原话转述)。那么我想说的是,中国导演,特别是新生代的导演,想走出更远的路,必须在个人素质和文化修养上使把劲,加油!
疯狂的石头 - 豆瓣

疯狂的石头