《魔幻厨房》外的魔幻女

方熊
2006-08-22 看过
《魔幻厨房》是一部2004年的作品,导演凭借它夺得第41届台湾金马奖最佳改编剧本奖。
很不错的港片,情节曲折离奇,故事浪漫动人,对白精彩,大牌明星的表演也很到位,但我对它印象最深的地方不是郑秀文、刘德华、言承旭这些大牌明星的出演,也不是那些唯美的能让小女孩感动地消费几包面巾纸的爱情故事,而是一个具有魔幻色彩的女二号——Maggie Q饰演的扶薇。
剧中的扶薇有几个镜头,一是吃螃蟹的优雅,二是在酒吧告诉慕容优感情是一个人的事,三是坦陈自己的出轨,和华仔飘然分手(真有徐志摩老师的风采),四是电影镜头回忆她的仗义帮醉酒的慕容优解围。第四个场景或许是为了让人物更丰满,不让观众对出轨的扶薇产生单纯的排斥,但个人觉得没有必要。前三个镜头已经让一个独特的都市女人形象深入人心。特别是剧尾和华仔分手的情节,在华仔黯然神伤的失落表情衬托中,勾画了迷茫中的现代人,渴求完美的感情,但现实中永远找不到让自己满意的结果,只好一直走在寻找的路上。这样的完美主义者,不会在意别人的看法,不会在意世俗的理念,只关心自己的内心喜好,就这样,令付出真情的华仔伤心欲绝她也无动于衷,我行我素,冷酷而妖艳,让男人心痒难奈却又无计可失。
现实生活中的Maggie Q是一位混血的模特,模特这个职业诽闻不断,总会让男人想入非非。当然,能和模特扯上关系的也是有钱有势的上等人,寻常男人只能望她兴叹。剧中的扶薇,似乎就是为这样的人量身订做的,而她也演的非常到位,职场的精明能干,待人处世的面面俱到,私人生活的时尚自在,感情世界的举重若轻,对待世事的无所谓,让她具有一种稍带邪气的魅力。都市中的这类女子,是生活中一道奇特的风景线。
对待这种女子,男人要么心甘情愿成为裙下之臣,要么为避免被伤,退避三舍,拒绝感情投入。或许,远远眺望,只作欣赏,不失为良策。
魔幻厨房 - 豆瓣

魔幻厨房