不喜欢安娜

王建玉
2006-08-22 看过
我看的是葛丽泰.嘉宝那个版本。嘉宝的浓眉大眼和坚毅的脸部线条具有很好的表现力,把安娜奔放的内心世界,无法压制住的情感火焰表现的淋漓尽致。

豆瓣提供的画面是斐文丽的版本,我想在斐文丽的表演里,安娜更多表现出对温柔的坚持吧。那么苏菲。玛索的版本呢?是不是会多些野性的美?

但,我无法喜欢安娜。这团熊熊燃烧的火焰太自私不能考虑到其他人的感受--也许我应该仔细阅读列夫。托尔斯泰的原著,看看电影人是不是照他的本意表现了安娜的感情--至少在电影里,我仅看到安娜出自内心的不可限量的爱如山洪爆发。一发不可收拾之后却不能对现实做出合理的调整,无法适应因她本人的变化导致周围变化带来的生活和心理变化。也许,很多人是在赞美安娜的不拘一格,却没有想到她的不拘一格对周围人群造成的伤害继而危及她自己和她爱的人--儿子和伏伦斯基。她不顾伏伦斯基的一再请求用刻毒去攻击他的母亲的一段,让人窒息--她忘记了自己也是一个母亲,她怎么可以对爱人的母亲做那样的结论。而和他母亲初相识的车厢里,她们曾那么融洽得相处过,难道不是因为他母亲的骄傲扣开了她对他最初的爱嘛?

安娜是残忍的,对伏伦斯基对儿子对丈夫对吉蒂,她在乎的是她处于爱情中的感受,她要的是被完全爱着的感受,她需要爱和崇拜,她喜欢被不属于自己的男子欣赏的目光追随,她是天生的叛逆者,无论她的丈夫是卡列宁还是伏伦斯基,她都不会永远满足。她唯一让人记住的就是不顾一切的燃烧和渴望继续燃烧。

不要说什么对上流社会的讽刺或者攻击。我看不出来她这么做对于阶级动态有什么积极意义。如果说有,就是对婚姻制度的抨击,是对男性主导社会里婚姻对女性束缚的抨击,并抨击那个社会圈子对安娜这个提供了无数谈资女人的不友好。

这就是圈子的力量。在一个圈子里,大家手拉手跳着圆舞曲,遵守圈子的礼仪道德标准。谁要破坏这个标准就会被离心力甩出去,从此再回不来,既然破坏了潜规则,就学会说服自己接受被甩的事实。

不过,如果她能这么做,她就不叫安娜。卡列尼娜。个性永远是个性。我喜欢与不喜欢都无法改变事实。
安娜·卡列尼娜 - 豆瓣

安娜·卡列尼娜