我的十诫系列:十诫之二

SydneyCarton
2006-08-22 看过
摩西十诫的第二诫是:你不可妄称你主上帝之名。
这个应该怎样理解?如果按照影片中的含义去揣测的话,我的理解是人的生死是上帝之事,没有任何人可以以上帝的名义去作出决定和判断。
人物不多,但故事并不简单,一个老医生,一个女人和两个男人(其中一个始终没有露面,另一个是她丈夫)。女人的丈夫生了重病倒在医院,女人怀着另一个男人的孩子,按她的年龄怀孕是很不容易的,孩子的父亲在国外等着她。但问题在于女人对这两个男人都难以割舍,除非她丈夫死去,否则她不能留下那个孩子。于是她每天去向那个老医生询问病情,为了得到真实状况,她把所有的一切都告诉了老医生。终于老医生告诉她,别堕胎,你丈夫死定了。真的?真的。你发誓?我发誓。结尾,丈夫没有死,带着劫后余生的喜悦,告诉老医生,我们要有孩子了。哦,恭喜你们。
基氏电影的魅力,在于很多地方给你大多可以咀嚼的地方。比如老医生发誓她的丈夫非死不可那部分。从之前的情节我们可以知道,这个看起来对人很冷漠的老医生在家中对植物和鸟的喜爱,最关键是得知战争中他失去了亲人,特别是孩子。所以是不是因为对孩子有种天生的喜爱而使他不忍心让女人去堕胎呢?女人曾经问他是否相信上帝,他说他只相信自己的那一个。那么那一刻他是否就想自己僭越上帝的权威来保全一个孩子的生命呢?或者,他知道上帝的不可逾越,所以以一个无关轻重的谎言(他对那人的病情不了解,变成了他确信那人将死去)来挽救一个孩子。再或者,根本就没有那么复杂,那时候那老医生也许就肯定地认为那男人要死了,所以不带任何其他目的地从医学上判了男人的死刑,可上帝根本不能容忍这样越权的存在,他推翻了这个死刑,另外利用了这个越权本身,推翻了那个女人企图作为上帝杀死自己孩子的打算。一个精妙的双重否定!
和上一集相比,这一集不知道是不是因为女主角是一个乐团成员的原因,音乐比上一集出现得频繁多了。上一集中显得凄冷孤寂的笛声,这一集里变成了弦乐协奏,虽然主旋律还是难以暖和起来,但有了一点——希望。
有一个镜头,那丈夫刚刚睁开眼睛,看见妻子给他带来的那水果罐头中,一只落水的昆虫小心地在水和勺子之间攀爬着,生怕掉下去,但仍然贪婪地享受着蜜汁。
活着,真好。
似乎跑题了。