终于看完了朴赞郁的复仇三部曲

顾卓隽Dream
2006-08-22 看过
终于看完了朴赞郁的复仇三部曲,时间还拉得挺长的。
看的时候没按出片时间顺序,是231这样看,看完了正好是我喜好的程度。
三部整体印象:
1《我要复仇》:关于一群人的血战。导演有其政治目的,背景就是韩国经济大萧条,全片只出现过一次并且还在结尾出现的一群人属于某个政治集团,最后小老百姓都死光光,就那群人逍遥法外。
2《老男孩》:关于两个男人的复仇。导演想赚钱,背影音乐和非编一看就是下血本制作的,拿着乱伦的卖点使得该片在上映前就收回了成本。顺带了还拿了大奖。
3《亲切的金子》:关于一个女人的救赎。导演想拿奖,影片开头就是一段做过特效的华丽的画面,只有白黑红三色,看是一段做蛋糕的场景,明眼人一看就知道红的果酱暗示鲜血,最后白黑红勾勒出了李英爱的脸,白脸、黑眼、红眼影。很点题的开头不由得联想到小时候写应试作文,喜欢在开头很讨巧地拽上一段比喻来点题最好还是排比句,以吸引阅卷老师的目光往下看,我常这么干,所以非常能理解导演的良苦用心。导演不但有野心明显还很体贴地照顾到了外国评委的口味,不但有一个说英语的配角,还牵扯到了宗教思想,圣诞节、天使、圣母玛利亚、牧师……不拍末日审判还真可惜了前面这么多的铺垫。

在法制社会里你有没有罪不是你和我说了算的,而是一群无关的人说了算,那群人有警察有律师有法官。终结一个坏人生命的权利交给了叫法律的东西,受害者若是越俎代庖那也叫犯罪。到底有没有绝对公正这种东西呢?第一部电影的结局:好人全部死光,复仇的代价是复仇者本身。第二部电影的结局:用催眠平息一切,遗忘真相遗忘爱与仇恨。第三部电影的结局:幸福地活下去就是对敌人最好的报复。导演想说:你最好别犯事,无心的过错没准遭人家惩罚,自己觉得冤枉然后再反击,仇就是这么来的。如果你没犯事而不幸成了受害者,最好别复仇,一个良民成了魔鬼把自己搭进去没准结局更惨。复了仇的又没死的,好好活着吧,反正已经为复仇消耗不少生命了。

特效:导演有意加入各种特效,一集比一集多。首部最正常没有超现实的情节。第二部加入催眠的环节,吴大秀对着玻璃窗户中印出的身影转身离去,走了7步路,催眠师的声音响起:每走一步老一岁。当铃声敲响,他只身一人躺在一个不知名的雪地上,转身看着身后的一串脚印然后他笑了,如此诡异惹得观众不得不化点脑力揣测一下用意:他重新被催眠,忘记那是他女儿,神原谅了他。压轴之作则是将女主角神化成闪着金光的圣母玛丽亚,举行审判之后天空开始下雪,那是耶稣降临的时刻,金子的女儿对她说:“Be white(要洁白)”。她回答:“More white.”(更洁白)一个女人完成了复仇和救赎,她终于意识到自己错了,利用他人而进行的自我救赎和犯罪又何异?

孩子:鬼片里常用的手段是让一个死去的人保留死时候的样子再活过来。〈复〉和〈亲〉里面都有类似情节,并且都是小孩子的灵魂。溺水而死的女孩在夜晚与思念她的父亲相见,次日早上她出现过的地方有一滩不明水迹;被谋杀的男孩出现的时候总是先滚出一个玻璃弹子那是他生前不离手的玩具。导演有意利用道具给个心理暗示那是真的,但死者的灵魂穿梭在活着的人群中仅仅做一个旁观者但不参与复仇的行动,虽然他们都是受害者,最有权利复仇,可都没有报复的念头。女小鬼埋怨她父亲没教她游泳,男小鬼则在金子想表示忏悔的时候给了她以牙还牙的一个塞子堵了她的嘴,正是金子塞在过白老师口中的。

暴力:每部都有骇人听闻的死法,被电棒夹了左右耳朵电击的、被棒球棒打爆头的、被砍断脚经然后溺水的、被剪刀插入颈动脉的。每部都有匪夷所思的暴行:被人拔光一口牙齿、自己用剪刀剪掉舌头、死了还被割了肾然后吃掉、集体共事杀一个人。不是为暴力而暴力,只是扭曲的人格不再受到理性的控制,我就是恨你想让你死!于是你就死定了,这叫了报仇。纵使有千万个值得同情的理由,当一个生命剥夺另一个生命时,复仇者仍然是无情的魔鬼。身世不幸的残疾青年面无表情地杀戮,无辜的父亲肢解尸体、亲切的女子涂着红色的眼影化身成了夜叉。每部都有一对非常经典的人,或者是复仇者或者是被复仇者要么兼两者身份:一个好人谋杀另一个好人,一个乱伦者要挟另一个乱伦者,一个绑匪绑架另一个绑匪的孩子。

声画蒙太奇:身为考前3天背过些电影理论以对付考试的人,如果喜欢一部电影不得不提它的转场和镜头组接,算是职业病吧。佩服导演的天赋,没一个累赘的画面,组接得干净利落,排排坐分果果,每部只讲一条。就拿〈我要复仇〉里面一段来说镜头组,想表达一绑匪无意害死了人质于是内疚然后还是将错就错算是自己撕票最后通知了家长来处理尸体家长见了尸体后崩溃,不知道国内导演要用多少个镜头来表达,反正朴导演只用了4个,镜头一:女孩尸体全景。镜头二:绑匪近景,以女孩的视角仰拍。镜头三:和镜头一相同。镜头四:父亲近景,和镜头二相比就发现机位没有动,只是换了人而已。转场就这么转过去了,还各个画面直指人心。组接两个时空交替出现的场景导演就跟玩似的,参见〈老男孩〉里面a吴大秀校园寻线索一段,楼梯、奔跑的背影。b另外就是电梯间里面乱伦者自杀前一段。声画不同步也是导演惯用的手段,举〈亲切的金子〉中的两例:a金子打翻了牧师送上的豆腐,接下去的画面不是碗掉地上然后碎了,而是旁人手里拿的一面锣咣的砸地上,动静不小。b电视上放者杀人犯吊杀小孩的画面,明明是电视上凳子被踢翻了,下一个画面却是一观看的家长倒地,咚一声。国内的傻影视剧最喜欢拍当某个人偷听都某个秘密的时候手里的杯子掉地上,不是杯子就是碗,总之就是要告诉别人,求求你们了我是真的听见了。行了,就算是只能用东西掉地上来表达人物内心情感的变化,能不能换个创意了?

台词:每部都有经典台词。1里面:我知道你是好人,但不得不杀你。2里面:我是禽兽都不如,难道没有活下去的理由吗? 3里面:Be white.当然那好的台词还不止一句并且每条还出现得很合时宜。想想国产的商业电影能留给我的印象的台词大都是搞笑的,特别是〈英雄〉里面“我知道你看见了,我故意让你看见的”唉,梁朝伟的形象就给毁了。

国产商业电影顾了市场这头就顾不了内容了,不管多烂的内容也毫不脸红地砸个几亿,并且局势还趋向比谁砸得钱更多拍得更烂来着,看看韩国的既商业又艺术的大片,人家既有票房还拿大奖才知道我们的差距不是一点点。祈祷着出一个拯救中国电影市场的好编剧,写点适合现代人胃口的,别再老是没完没了的古装大片或者农村苦片要么革命宣传片了,腻味了都。
我要复仇 - 豆瓣

我要复仇