奥特曼的体贴设计!

CityTiger
2006-08-21 看过
    我一直在说,现在2-12岁的孩子是奥特曼一代,你可以不知道周杰伦,可以不了解超女,可以没吃过火锅,可以没听过白雪公主,但是绝对不能不认识奥特曼!
  
  儿子是一个地道的奥特曼粉丝,他能够叫出所有奥特曼小队的装备,什么雨燕1号,夏洛特车……他能够学出所有奥特曼的必杀技动作,现在甚至可以背诵奥特曼的台词了,不光是主角的,是包涵所有NPC的台词!@¥@!#^&
    
  我一直以来对奥特曼深恶痛绝,认为其中充斥暴力阴暗的东西,动不动就是奥特曼变身解决问题,枯燥无聊,后来渐渐发现其实奥特曼和我小时候的恐龙特级克赛号还是有不同,甚至说有了很大的进步,短短30分钟的一集,不但要完成标准的模板:怪兽的出场渲染->怪物的威力展示->怪兽和小队的飞机战斗->怪兽和奥特曼的第一场战斗(奥特曼败)->奥特曼继续变身找出怪兽强大外壳后的弱点或是由小队其他成员鼓捣点什么支持他,开始第二场战斗->奥特曼能量不足,施展最后一击->怪兽消灭,小队庆祝!而且还在每一集都加入一些主题思想,比如重拾信心、父爱、友情、信任、理解、骄傲必败……这些编剧也真不容易。
    
  而我要说的体贴设计是指奥特曼的技能设定,奥特曼每次遇到怪兽,必然先用武术类技能,近身格斗,拳打脚踢,摔跤冲撞,不过基本上是效果不明显的,浪费能量,导致变身的时间紧张,不得不出必杀技,这里,奥特曼的必杀技设计非常人性化,全部以远程法术类为主,诸如:迪拉修母光流、冷冻光纤……为什么我说他人性化呢?!因为,奥特曼面向的观众以孩子为主,而孩子们最大的特性是无知无畏,而且善于模仿,首先奥特曼从来不使用激光剑长枪一类的武器,这就让孩子知道不用树枝和皮带就很厉害了(避免了多少误伤啊),其次,最厉害的招式是远程攻击,而孩子们由于喜欢争强好胜,所以一般相互玩耍都会使用最厉害的招式,这样你会经常看见两个孩子扎着马步,距离八丈远,摆着pose,嘴里piu piu的模拟发声,极大的避免了身体的接触和磕碰,从这一点看,我还是非常欣赏奥特曼的设计理念的:)否则,如果是一个纯格斗的角色,我估计没多久我的胳膊腿就要被儿子拆成零件了。
15 有用
2 没用
麦克斯奥特曼 - 豆瓣

麦克斯奥特曼

8.1

1882人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

麦克斯奥特曼的更多剧评

推荐麦克斯奥特曼的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端