A Brand-New World

晨光荣耀
2006-08-20 看过
    在手塚大师的这部作品中我们看不到任何情节性的东西,却让我们获得了一种不同的看世界的视角。
     片中的主人公一直没有露面,我们只能从最后他回到出发点时的那声轻叹猜到他应该是一个男孩。
     片中也根本没有交代男孩怎么得到能够跳上飞机的超能力,我们只能随着他的眼睛,“上穷碧落下黄泉”,去见识那个不停变幻的世界。
     我想,男孩越跳越高的步子也许是隐喻着人内心中拥有的不断自我升华的精神。人类何尝不是在一直追求着越跳越高,而且也真的能借助机器的力量与空中飞鸟比个高下了吗?可是我们最终跳到了什么地方呢?
     片中那个男孩,从一开始的乡间小路上慢步小跳,跳过了田野和湖泊,来到烟囱高耸的工业区,然后他跳入一个高楼林立的城市,眼中的景色越来越繁华,楼房越来越高,仿佛见识着一部人类的发展史。他的跳跃能力越来越强,几乎到了随心所欲的境界;他跳过海洋,跳过阴暗的丛林,到了一个战火纷飞的岛上,最后他跃入的,却是一颗原子弹的云团。
     手塚大师是仁慈的,他并没有让这个超人男孩就此死去。地狱里的两个小鬼用叉子把他送回了地面,一切还是刚开始的样子,仿佛什么都没发生。可是现实中越跳越高的人类,肯定就不如他那般幸运了。
     用现实中没有的叙事视角看到了日常生活看不到的世界真相,平实而又深刻,残酷而又宽容,作为84年的作品,在处理复杂的景物变换时手法也通透圆融,这是真正的大师之作。
11 有用
5 没用
跳 - 豆瓣

8.6

2707人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

跳的更多影评

推荐跳的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端