偶然一次闲聊,解开十年困惑~

水水
2006-08-19 看过
关于阳光灿烂的日子,我不多说了,仁者见仁吧。

我说另外几事。

第一,我以前一直不知道姚二嘎同学骑着木头喊欧巴是怎么回事,最近偶然听朋友聊起,才知道姜文和姚二嘎他们喊的“古轮木”“欧巴”的出处,来自著名的八大样板戏之一《奇袭白虎团》。
“古轮木”“欧巴”是白虎团伪兵的口令。

第二,这个片子里冯小刚上课的镜头是93年的秋天,在北京101中学的高中楼借高一3班的教室拍的。为什么选这里,据说姜文他们转了很久了一直没找到合适的教室,101的高中楼是55年建的老楼古色古香基本不用化妆直接就可以拿来用,(现在已经拆了,可惜)高一三的教室后门刚好有一个可以从下面打开的小门(类似狗洞),符合剧情需要,就拿来用了。

教室里那场戏,当时除了个别主角,其他同学都是从101中93年的高一3班里选出来的,男孩只要是寸头,女孩只要是马尾巴,基本都入选了,其余同学临时到学校的阶梯教室去上了一个月的课。

本来还有一场冯小刚上厕所,夏雨他们在高处拿望远镜瞧见冯小刚小便完了还哆嗦几下的一场戏,后来被删了。那个厕所是在教师办公室前的小篮球场临时搭起来的……

真tmd快,一晃10年过去了……

我后来看到这部电影是在97年的大连,我还是学生,我拉了全班的同学去看,看望出来广州的jimmy仔说靠北京方言太多没看懂……呵呵,我很开心。
49 有用
13 没用
阳光灿烂的日子 - 豆瓣

阳光灿烂的日子

8.8

471895人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 26条

查看全部26条回复·打开App

阳光灿烂的日子的更多影评

推荐阳光灿烂的日子的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端