单纯,哪怕就一次。

[已注销]
2006-08-18 看过

《两小无猜》----或许你在去年听过这个片名,那个糟糕的法国小滥情电影。我说的不是它。我更愿意叫我手上这片子的原名,

《Melody》,也是片中女孩子的名字。发音的时候气息在唇间上下碰撞,可爱的如同那个女孩子一样。

咳。1971年。真的是1971年。几乎是父母青春期时候的电影。
然而就在34年以后的这个炎热夏天里,我在一家刚搬迁的DVD店里从一堆碟里面抽出它来。那店冷气很足,可看到那封面上草丛里的小伙子和小姑娘还是感觉到了一丝暖意。

我就是这种看封面不看片名买电影,买回来看完了回味半天才看到片名的家伙。

关于这电影的资料在网上很少很少,仅限于拍摄时间,演员名字之类,连海报都没有。顺便愤慨一下,“两小无猜”和“Melody”这俩裙带联系颇广的名字倒是让我搜出了不少不伦不类的东西,就跟本来那么纯洁的“芙蓉”一样被陷害了。

Bee Gees配乐。《In The Morning》,《First of May》,《Melody》那些歌据说在当时造成了很大的轰动。歌本身是不错,可不到5分钟就响起的歌声让这片子更像一个MTV而非一个电影,配的也并非融洽。可以说这电影成就了这些歌,可这些歌却无法成就这部电影。

我私底下把背景臆想成Keren ann那张《Lady & bird》了,个人觉得相当配。

1971年。1971年一个漂亮的小伙子Dany和一个美丽的小姑娘Melody恋爱了,并且结婚了。那年他们10岁,小学。

{镜头一}
硕大的草坪。混乱的操场。男孩子追逐打架踢球。争吵完了再和好,和好之后又争吵。他们永远有女孩子们想不通的和解方式和争吵理由。
女孩子聚成一群一群的盘腿坐在草坪上。一个女孩子抿着嘴说,我一直以为接吻就会生孩子哪。所有人的脸不知道是因为激动还是害羞斗都通红了。

{镜头二}
形体室里女孩子们穿着紧身衣练舞蹈。男生趴在门上使劲儿往里面看。Dany就这个时候看到Melody ---栗色头发,深蓝色丝带束着。
哝,就这么开始了。

{镜头三}
Melody和Dany去墓地玩,小孩子总是喜欢张扬自己的胆量和与众不同。
两个人分享一个红透的苹果。
Melody说你如果喜欢我,就不要再透过別人传话,我不要做最后一个知道的人。
Melody问五十年有多长啊?
Dany说除去假期有150个学期那么长。
Melody问你会爱我那么久吗?
丹尼说当然,我已经爱你一个星期了。
150个学期,50年。这就是他的仅有的概念。可也就只有这样的Dany,这个时候的Dany才敢这么肯定的承诺50年的爱,因为他已经爱了一个星期了。

{镜头四}
Dany在堆的沙丘旁边对Melody说我们结婚吧。Melody说好,那就现在结,长大的懂的越多就会厌倦了。

沙丘海水一冲就没了,尽管垒了那么久。可Dany和Melody觉得他们该结婚了,他们觉得一点都不好笑。他们想在一起,他们当然要结婚。

{镜头五}
最后的婚礼在火车轨道边上破旧的房子里进行,全班同学参加。他们都说愿意,他们结婚了。
校长和老师赶来却狼狈逃走了,车子被学生自己琢磨出来的土炸药炸飞了,Dany和Melody用简易的人力车私奔了。故事结束了。

1971年的两个10岁孩子的爱情故事。
我想要多说些什么可没办法做到,就这些镜头足够了。

想起一句话:快乐不快,心碎不碎,永远不远。

我很挑剔,看电影更是这样。就这部电影本身的硬伤很多,剧情处理的不干净,镜头感也很平庸等等我可以挑很多刺,可我不愿意这样做。
你可以说我自欺欺人,可1971年给孩子拍出这样一部电影足够他们开心就挺好的。

孩子们听不懂那些成人笑话,想不通那些麻烦,想不到那些狗屁未来,那么就请先不要告诉他们。就像Melody说的,长大了什么就都懂了。

我不喜欢网上那些什么荒诞,不成熟,幼稚,糖衣毒药之类的评价。这本来就是给孩子们看的电影,他们需要彼得潘,永无岛这些小想法,这对他们很重要。

最近或许是到了某个周期,总是想要怀念一下,幻想一下,明亮一点。

这之后,等着时间过去的日子又还有多久。可能你和我一样并不会怎么喜欢这部电影。可他的的确确,可以让你想起一些什么。
两小无猜 - 豆瓣

两小无猜