《盗日者》一部自大无当的反英雄电影

kavkalu
2006-08-18 看过

题记:
无政府主义和赤军造就了70年代日本年轻人莫名的反叛心理,这种莽撞而缺乏理性的思想反映在银幕上就产生了这些貌似威风的自我过度膨胀的烂片
――――卡夫卡·陆(KavkaLu)

http://www.leonardschrader.com/images/film/stole/stole1.jpg

作为70年代末出现这样一部反体制的影片并不奇怪,在当年欧洲同样存在着充满迷茫的无政府主义激进心态一样,威权和警察总是成为他们攻击的目标,虽然。这种攻击的本身是盲目的。
只有小毛孩才会相信一己之力能够改变世界,所以,这部非常幼稚的电影在2000日本旬报日本影史百部佳片之中排名第13位是令人匪夷所思的,这似乎也印证了大和民族的心态:自大而内在的羸弱!
影片是三段揉捏而成,在第一段里是“觉醒”,是那个挟持人质的遗族老头向天皇要公道被警察射杀给了轻木巨大的刺激,这使他独立研究原子弹(很像天方夜谭的笑话)有了无比强大的精神动力,于是, “搏击”成为了电影的第二部分,我们应该看到导演无力解决轻木 和警官(菅原文太)之间的对立,这种矛盾是激进的70年代日本青年导演无法沟通的。所以,导演必然造就了第三段的“不死之英雄”,这个展控着原子弹(私人制造)的狂人被人为搁置了道德因素,无论从哪个立场上说当他进入国家铀工厂的并开枪射击护卫的一刻他就成为“国家公敌”(没有一个国家可以容忍这样的越权),说到底他的个人“英雄主义”的反英雄形象符合日本人被压制(包括自卫队、海外驻军、国家主权和核威慑权力)的诉求外延,作为一个亚洲人来看这是极其危险的信号,这种自我膨胀的态度也是世界必须警觉的,在这个模式下两个日本男人警管山下和罪犯轻木几乎成为了“超人”式的刀枪不入式的英雄,具有讽刺意义的是在轻木制造原子弹开始时哼哼的歌曲竟然是代表和平利用科技发展的日本动画片《铁臂阿童木》主题曲,还有他滚动金属球的时候让我们想到的是《大独裁者》那段著名的地球仪之舞,在个人主义膨胀的70年代,导演让这个人物符合着日本国民“自强不息”的心愿,而电台女主持义无反顾爱上了并跟着他浪迹(和《天生杀人狂》里的反英雄可以类比)更加显露出这种反英雄的民众支撑性。
一个内在卑微的民族必然以某种超出常人的方式证明自己,这和阳/痿患者老是炫耀自己性能力是相同道理。
每个人的成长经历大抵注定了他后面看待世界的方法,导演长谷川和彦1946年出生在广岛,这个被第一颗原子弹夷为平地的城市肯定给了他不少刺激,这种绝望必然会出现在他的电影里,正当年轻的他或许真的以为靠独立制造原子弹就能改变整个世界,错误的世界观导致了这个自大民族看不清自己,在影片中他其实在叫嚣日本应当成为当时世界第九个(1979年)核弹国家,这些隐语切合了日本普通人的被美军占领后长期的自卑心理,所以,他们推崇这样的影片很有民族基础,在任何民族主义国家国家威权时常利用“先烈”和“存亡”灌输给民众,所以,才有了宗教泛政治化的龌龊(靖国神社问题),
这部影片就是一部缺乏底线道德的B级片,导演私我的想法掩盖了一个良知社会所必须的道义声音,在影片开始那个诉求的老兵和作为谈判手警探山下之间冲突是完全缺乏现代社会警察谈判技巧的,为了显示警察的威勇(菅原文太是深作欣二硬汉戏里不二人选)而堆砌出来的情节华而不实。同样,影片最后出现的追车戏也是对于好莱坞那个时期B级警匪片的模仿,为了塑造这两个对立而显现日本男人性格导演俨然已经失去了现实主义的根基,杂耍式的场面和中了数枪还能硬挺的英雄(除了《十面埋伏》)无人可比。
就偷铀整个过程而言因为本人对原子物理一窍不通所以无从说起,不过一个烤箱和坩锅就能整出裂变的铀这似乎是儿戏吧!过于膨胀的奋斗意识让导演忘记了这部电影不是科幻片。
本片从编剧角度讲连三流都算不上,在日本百佳电影里出现这样一部不伦不类的电影只能说这个民族内心自大因素和渴望强盛的心态在作怪,电影毕竟不会只是视觉那样纯粹。
在这部冗长的反英雄电影里可以给人留下深刻印象的只有菅原文太,他的果敢在60-70年代曾经是日本动作片的代表人物不亚于中国人喜欢的高仓健,而作为电影断代史来讲,在日本70年代的电影里工运场面是免不了的,这就是一个时代的印记。
看了那么多日本电影,能够让我当笑料看的至今只有这一部。有些朋友将太阳和男主角拉在一起说,那整一个胡说八道!

【附录:影片资料】
《盗日者》1979日本
导演:长谷川和彦
主演:菅原文太 、泽田研二
片长:145分钟
奖项:2000日本影史百部佳片排名第13位
个人评价:艺术性0,欣赏性4(不动脑子和智力低下者比较容易接受)

2006年8月18日 星期五 下午21时50分 扬翼云间 寒鸦精舍

独立影评人:卡夫卡·陆(KavkaLu)

版权所有,请勿私自转载

联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
邮箱: kavkalu1967@126.com
2 有用
27 没用
盗日者 - 豆瓣

盗日者

8.2

1552人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

盗日者的更多影评

推荐盗日者的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端