爱沧桑,更爱清甜

soom(榻榻米)
2006-08-18 看过
   一个穿着老款西服的人坐在一台飞快旋转的机器上,吃惊地望着机器外面纷繁不息的时间进化。影片《时光机器》(Time machine)第一眼带给我的,是奇妙的时光旅行体验以及壮奇瑰丽的万物变化。

   藤蔓一下子缠满了窗棂,枝叶像蝗虫一下漫过了玻璃窗,紧接着长出了密实的花朵。窗换成了门,木门又换成了铁门,铁门腐烂,现出了街道对方的橱窗。橱窗里的模特在飞快地变换衣裳和姿势,从古老的十九世纪淑女装到曼哈顿最时尚的新装。房子里开始陈列汽车,汽车一辆一辆地变,变得越来越流线形。坐在时光机器上的人吃惊之余,一个不慎,手里的照片坠子掉了下去,那照片落在时光机器之外,马上泛黄,连照片上的人也迅速苍老,化为尘烟。

   这是我此前在所有影片也没有见过的场景。很科幻,很人文。男主角跨越时间的鸿沟,来到二十一世纪。图书馆里已经换上了真人交互式的查询系统,大街上的广告屏幕在兜售着月球的土地。我们的男主角把时间调前,想看看殖民月球的伟大成果。但他看到了人类有史以来最大的灾难,月亮被爆破后偏离了轨道,一块硕大的破碎月饼正往人们的头上砸过来……

   另一个激动人心的场景因此展开。昏迷的男主角不知道他在时光机器上错过了多少个晨晨昏昏,只见那绿树化为黄土,山川化为海洋。一会儿河流切割着河谷,直到它化为深渊,高山隆起,变成壮丽的高原;一会儿海水又漫过了大部分土地,将陆地切割成一个个孤岛。但随后的冰河世纪把一切文明的痕迹都深深地埋藏了起来,冰原覆盖了地球。冰川终有消融的一天,水流孕育了生命,大地重现绿意。郁郁苍苍的森林重新拔地而起,男主角的时光机被新一代的人类发现了。

   最诗意的一幕这才到来。当时的人类住在悬崖上,层层搭起的竹棚是他们的栖身之所,外表像一片片鼓起的风帆。它们危立悬崖之上,特立独行,玉树临风。当夜幕降临时,壮丽的晚霞便从峡谷的那边照射过来,染红了美丽的帆布;而当晚霞渐渐褪去,星星点点的灯火从帆布里面燃起,整个峡谷光影摇曳,诗意彻底驯服了桀骜的悬崖。这是一个不带任何现代的元素,但是质朴而精妙的田园画面。

   皮肤棕黑的性感女主角优雅地出现,亚麻布的手织衣服裹住她曼妙的身躯。这部影片在我眼前的横空出世,就像女主角的出现一样,事先没有任何的简介,没有任何的赞赏,美丽突如其来,让我享受,让我惊艳。它以一种比你庞大比你刁钻的视角,征服你;再加上香草味的美人,怀柔你……

   说到香草味,是因为我在回味西班牙美女佩内洛普-克鲁兹(Penelope Cruz )。《The Time Machine》的结尾像普通的好莱坞电影那样令人失望,《香草的天空》的结尾则让人甜蜜地带香草味入梦乡。同样是时光变幻的题材,同样是美丽得叫人促不及防的美女,《香草的天空》带给人更多的思考,更甜的滋味。看完《香草的天空》一整天,我都在回想那个第一眼不怎么样,但是越看越有味道的女主角。那时候的克鲁兹,可真是倾国倾城。
 
   《香草的天空》能带给我们如此的清甜滋味,我觉得它已经是非常成功的作品。更何况它对我钟爱的时光题材的探讨,成功的悬念设置。它和《Time machine》一样,也在满足咱们对“如果一切能够重来”的想象,探索未来其实是在追忆过去。

   我在《蝴蝶效应》里面也尝到了那种清甜的滋味,尽管女主角的相貌并不能与前两部时光片相比。但它自圆其说,自成体系。主人公可以回到自己的过去某一刻,改变自己的人生轨迹。这是多么理想的超能力,但他父亲和爷爷都因此死于疯人院,为什么呢?我从来没有看过这种类型的片子,一开始不明就里,一旦回过神来便为之赞叹。看到最后,又觉前尘往事,恍然一梦,遥想那个男主角从女生宿舍醒来的时候,衣香鬓影,何其美妙?这种感觉,和《香草的天空》汤姆克鲁斯追忆香草美人伴随身边、《混断蓝桥》忍看玛拉香销玉殒,多么相似?!诗云:人面不知何处去,桃花依旧笑春风,痛惜有之,清甜亦有之,而随着时间流逝,留下更多的是清甜的滋味。
40 有用
16 没用
时间机器 - 豆瓣

时间机器

7.1

20982人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

时间机器的更多影评

推荐时间机器的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端