冢本流恐怖片——切肤之痛

shawnj
2006-08-17 看过
作废言论:http://shawnj.blogone.net

**涉及情节透露,不乐意看的同学可以回避**


故事梗概:
一个男人从昏迷中醒来,突然发现自己置身于一间昏暗类似迷宫的房间(地下室)里,关于自己的一切完全没有头绪,记忆尽失。是幻觉,还是恶梦?然而腹部的伤口却分明清晰和疼痛着。他尝试在逼仄的空间里移动身体,小心翼翼寻找出口,其间更是目睹了地狱般的分尸场景。

终于他遇到一个同样腹部受伤的女子,他们共同思索着被囚禁的原因,依然没有头绪,却也渐渐逼近事实真相。女子无论如何也要找到出口,离开这个地狱般的场所。他们从陈尸池跳下,游过不知多少路途,最终回到人间,而真相却令他感慨万分……

关于影片:
冢本晋也第一部数字电影,在这部49分钟的短片里,他完全抛弃《Vital》时期所营造出来的诡异华丽的美感,再次包办制片、编剧、导演、摄影美术导演等职务,将影片风格一股脑拉回《铁男》时代。粗砺、生硬、粘脏,几乎是前30分钟的主旋律,然而自《铁男》开始所延续下来的一脉相承的东西却始终没有改变。冢本晋也借恐怖片的幌子继续探讨了他始终关注的灵与肉、工业文明和原始欲望的关系,而并非看似另辟歧径故弄玄虚。当然,影片的前半部分极大考验了观者的耐力,就如同《不可撤销》同样挑战了观众的肠胃一样,后者以大量的眩晕镜头为武器,前者则是以满屏的黑暗蹂躏观者的视觉神经。

关于现实生活焦虑的影片数不胜数,但是很少有人像冢本晋也这样大胆巧妙地折射现实。失忆设定更像是一次人生归零的自我反思,在最简单的状态往往能够知晓最浅显的道理。从影片有限几个镜头可以感知男主角现实生活里的失意和绝望,无论工作或者爱情,灵魂里某些东西业已死亡。灵与肉从真实世界中便开始碰撞,及至那听觉效果直逼《切肤之爱》令人不堪忍受的牙和铁管的摩擦,毋宁说更进一步隐喻了个体同文明社会的龃龉。

“人生如花火转瞬即逝,繁华过后我们得到了什么?”

北野武《花火》中的宣传语,恰好映射了日本民族对生命易逝的无奈与反思,而猝然而逝的美感更是激起生者对死亡出乎常理的迷恋。花火与樱花一样,同是日本人菊与刀矛盾性格的至真体现。应该说,冢本晋也在这部短片里很好地展现了这两种性格的对立,生与死、爱与恨、固守与逃离、蓝天和黑暗、柔软白衣和冰冷钢管……影片无时无刻不在强调这种矛盾的抗争和统一。关于鱼的幻觉一如金基德的一贯做法,以此隐喻了生活中的欲望种种,而男人女人所唯一记得的花火,正是在欲望尽失后人生最原始的初衷和感悟。幸福谨小慎微,稍纵即逝,随着时间推移原本笑中带泪的幸福渐渐为不解和隔阂所替代。它们就像夫妻间的一层薄雾,似乎并不存在,却足以将二人疏离。

生活中苦苦追求的东西在临死一刻被剥离,业已忘记的却瞬间清晰起来,而正是这被忘记又记起的东西成为亡者存活下去的笃定理由。现实中男人打算离开妻子,于是妻子刺杀了他随后自杀。在濒死体验或者说黄泉入口他们得以反思,虽然这是无意识中进行的。死而复生的两人用不同方式表达着悔恨,女人痛哭,而男人攥住女人带血的手,坚定地拨通求救电话。两人用最激烈的行动表达爱恨,却因此得到最温馨的结局。我念念不忘老年冢本晋也仰望蓝天的样子,彼时的人生感慨被他瞬间表现出来。如两条激烈缠斗的蛇,这真是一段只有日本人才敢于表现的残酷的幸福啊!

这部短片前半部分架构颇为类似《心慌方》和《电锯惊魂》,但冢本晋也显然只将其作为参考,他更多表达的还是自己一贯的主题。虽然同样被国人冠以“变态”之头衔,然而他和三池崇史颇为不同的正在与对暴力的处理上。三池在很多时候强调一种消极的人生宿命观,暴力只是苍白无力的手段,最终难免归于湮灭(对于这种情绪,我始终觉得他多师从于深作欣二的帮派片)。而冢本晋也尤其善于借助暴力挖掘肉体和灵魂的内在联系,他往往通过拳拳到肉的血浆迸发去促使灵魂的蜕变,从最初的《铁男》到去年的《Vital》,层层推进,甚至不惜通过解剖对生命和灵魂进行终极拷问。肉体在他的作品里很少作为辅助出现,而更多占据最主要的地位。在他看来,肉体正是灵魂的外延,对它的摧残恰是对灵魂的一种颠覆。

北野武说“死亡是对生命最大的暴力”,谁曾想到了冢本这里竟还有回旋的余地。从《Bullet Ballet》时我发现,其实冢本晋也对待生命的态度相当积极,虽然个体的孤独一直是他影片人物的主要特征。可能《HAZE》仍然会遭致爱国青年们“变态”之类的炮轰,那是他们的事,我仍然无比喜欢这部冢本式的"纯爱"影片。

切肤之痛,却指引了爱情的归途。
28 有用
3 没用
雾 - 豆瓣

6.8

816人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

雾的更多影评

推荐雾的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端