来自芬兰的情欲之夜

巴伐利亞酒神
2006-08-15 看过
提起芬兰,这个美丽的北欧国家给你第一个直观反映是什么?

是以Nokia为代表的高度发达的科技?
还是有千湖之国美誉的标志性湖泊?
是冰刀利特曼宁、高大勇猛的海皮亚?
亦或是Nightwish、H.I.M之类摇滚明星?

你脑海里林林总总或许会浮现出一大堆具象的符号,但你肯定无法联想起与这个国家电影相关的人物来。与其他北欧国家相比,芬兰电影的确没有太多拿得出手的“国宝级”人物。他们没有英格玛伯格曼,没有德莱叶,没有拉斯-冯-特里尔。他们倒是有一个阿基-库利斯马奇,但这个号称“冷面笑匠”的芬兰导演显然在名气和成就上的缺憾还是无法使他进入殿堂级人物行列。

不过,一连看了反映芬兰现代男女情爱系列的《纵情欲海》三部曲系列,也许你会感叹芬兰不仅仅只有一个阿基了。至少该系列片导演阿库·卢米斯就不得让人小觑。这名毕业与赫尔辛基艺术学院,并在美国进修的新锐导演还真是有那么两把刷子。

其实《纵情欲海》系列早在去年我就有幸看过了第3集,当时拿到手上的是一张以出产文艺片在D界中混出名堂的中盛D5。说出来也不怕大家笑话,当时就是当成一个低成本小制作的情色电影来对待的,用快进的方式匆忙扫荡,一如片中女主角在盥洗室和男主角偷情那般草草了事。可能是态度不端正吧,没觉得这片有什么神奇的,就是讲述了一个酷爱一夜情的商界女强人和一个纨绔富家子弟欲罢不能的情欲纠葛故事,老套又无聊。床戏镜头虽然挺多的,但和纯粹的H片相比显然又不靠谱。因此,当时这片很快便被我扔在一旁了。

直到历史翻到今天,连续两个夜晚看到1、2,才发觉当初对待3是多么的荒唐。或者也可以理解为,1、2的确蛮出色的。1里面,男主角阿里是一个天生玩家,职业为医院急救中心随车救护医师。不过空闲时间,阿里喜欢看电影和去酒吧消遣,每次阿里都像猎手一样凭借敏锐的本能和个人魅力吸引到各色女性,然后到他的住所一夜情。阿里恪守游戏规则,为了不伤害这些女人,他完全遵照“天亮之后说分手”的原则,绝不接这些人第2次打来的电话等。直到遇上蒂娜,在热情的蒂娜追逐下阿里尝试改变自己,却发现愈加陷入一个危险的游戏中不能自拔……故事就此展开。2里面,男主角阿基是一个外表很摇滚很粗犷的男人,丧失妻子的他与自己的孩子相依为命。米拉是个外表开放但内心善良的女子,经常失业的她总是为生计犯愁。两个人在酒吧相遇,却展开了一段真挚的情感。然而表面无比美好的背后,又掩藏着怎样不可告人的秘密?

在1里面,阿里所代表的男人,曾经也有过简单的理想:有一定的物质基础,再找个人相爱,然后生活在一起。然而最终阿里却沦为欲望的奴隶。阿里在一次次的游戏中,却并没有收获到应有的满足。他始终徘徊在伤感和失落中,空虚像荒蛮的野草一般在身体里恣意生长。于是只能任由无法控制的欲望在各种女人身体里游荡,冀希望用片刻的温存扫除这漫无止境的虚无感。蒂娜的出现丝毫没有改变这一切,这个女人把他带入到自己的圈子中,用尽一切办法想挽留住他的心。甚至为他怀上孩子,但都无法改变磐石一般的阿里。相反阿里却在蒂娜的两位女朋友诱惑下,又一次玩起了熟悉的游戏。导演用赤裸裸地**来无情讽刺现代人失去信仰后的荒芜精神家园。到了2里,我们已经看不到不停更换性伴侣的夸张,但却在忠诚与背叛的背后,悄然窥视到了谎言与欺骗的交织,以及那无法言尽的人生百态。或许生命本身都是无常的,人们只能选择怎样填满它或者怎样结束,却永远不能选择最初。
13 有用
1 没用
纵情欲海 - 豆瓣

纵情欲海

6.4

1024人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

纵情欲海的更多影评

推荐纵情欲海的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端