法斯宾德:爱比死更冷

恰恰
2006-08-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透
  这两个男人究竟要做什么?他们莫名其妙的相识,莫名其妙的彼此寻找和等待,然后莫名其妙的在一起。他为了他可以让女友和他上床,他则为了他杀人,杀人,不断地杀人,毫无理由的杀人。但是他们彼此却又都毫无意识于这样莫名其妙的关系,弗兰克默默的忍受着布鲁诺,看着他杀人,为他背黑锅,布鲁诺则背负着陷害弗兰克以将他拉入黑社会团伙的秘密任务。其实,此刻,他们对他们的命运和他们之间真实的关系一无所知,一无所知。
  
   唯一知道的是乔安娜,美丽放荡丰腴的乔安娜,有着女人灵敏直觉的乔安娜。最后一场戏,他们三人结伴去抢劫银行,布鲁诺暗中布下杀手要杀乔安娜,杀了她,杀了他的女人。而乔安娜,暗中去报警,借警察之手杀死布鲁诺,杀了他,杀了他的男人。
  
   最后是向远方逃去的汽车,开在无尽的阴霾之下。永远是阴天,在电影里,永远没有晴过。
  
   法斯宾德究竟想说什么?
  
   二十四岁那一年,天才法斯宾德开始拍摄他的第一部剧情片,《爱比死更冷》。这部一小时二十四分的黑白电影,不算冗长但确实沉闷无比,画面的跳动,情节的干枯,和舞台剧般的布景和人物表演,却仍在柏林电影节一鸣惊人。其中,法斯宾德穿着他最喜欢的黑皮衣,亲自在电影中扮演男主角。他眼睛眯缝,表情冷漠,双手插在裤兜里晃晃荡荡,就是这么的一个人。
  
   许多年后,在法斯宾德的一篇人物记,作者这样写道:“从未见过比法斯宾德更有混乱可能的人,也从未发现比法斯宾德更与电影血肉相嵌的人。电影对他,是镜子,是日记,是传奇,是匕首。它赋予他活了两世的权利,一世在现实中,一世在影像中。
  
   是的,在现实中或者影像中。1965至1982,18年,18年。这个男人迅速的衰老,像一只被投入火中的易燃物般狂热的燃烧,以加速死亡的代价来燃起影像之火。这个男人竟然企图不睡觉,他跟上帝、时间、生命对着干,他用各种方式,酗酒、抽烟、吸毒,他用着各种方式来驱赶着他自己拼命的工作,像用一根荆棘毫不怜悯的驱赶着一匹马向前狂奔。这人世间的马,狂奔在非人间的时空中。《爱比死更冷》到《恐惧吞噬心灵》到《莉丽玛莲》,法斯宾德你究竟想干什么?
  
   但是已经没有人知道了。就如没有人知道,弗兰克和布鲁诺心中的隐情,没有人知道他电影中的阴天什么时候会放晴。只有在上帝那里,法斯宾德才会得回他久失的睡眠。他将睡得像个婴儿,蜷缩在母亲的子宫中。法斯宾德,他一定会说,他这一生,唯一不恨他的双亲的时候,就是在母亲的子宫中,在最初的最初与最后的最后,他才能像个婴儿般无爱无恨,坦坦荡荡。原来他用尽终身力量的纵然一跃,不过是想逃离他的记忆,关于童年,父母,背叛与欺骗……他耗尽所有的力量和生命去对抗来自童年的伤害和背叛,到最后,他开始错乱,他分不清爱与伤害正如他分不清影像与现实,这些伤害潜入他的自身,化作他的血液,成了他的力量之一,最后,化作了他的电影。他视若生命的电影。
  
   谁知道,这个世界,什么是因,什么是果。
  
   法斯宾德对这一切是否有所察觉?也许。因为,二十四岁那一年,本应是天真青春的那一年,他就已经苍老不堪,他冷冷的说,爱比死更冷。
  
  那么,是爱好,还是不爱好?也许正如苏格拉底所言,这,只有上帝知道。
80 有用
18 没用
爱比死更冷 - 豆瓣

爱比死更冷

7.2

5791人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

爱比死更冷的更多影评

推荐爱比死更冷的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端