一九九三之追梦人

花忆前身
2006-08-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透
   追梦人,1990年发片。
    陈木胜执导,吴倩莲踏入影坛的处女作,华少饰演黑社会的小混混,吴孟达饰演让人心酸的大龄跟班。手法清新,浪漫,充满追逐青春梦想的气息。
    我,1993年看此影片。
    当日,放学回家偶有某地方电视台播放此片,幸家中只有自己,一张小脸距离电视十厘米,看 华弟与jojo逃跑,华弟炸掉摩托车带jojo离开;华弟用衣服包着易拉罐拼命抡开人群带jojo逃跑;jojo在急速卡车终于停下后仰起苍白委屈的脸用颤抖的声音告诉华弟说那天是她生日匆匆将跑开华弟在身后扽住她的手;后脑重伤的华弟举起邮筒砸碎玻璃为jojo取洁白婚纱;华弟不断流着鼻血骑着机车载着jojo;冷风中华弟躺在血泊里残喘抽搐jojo在遥远的公路拎着婚纱赤着双脚奔跑追逐的样子…… 充满侵略性的画面迅速袭击并彻底占领我的大脑,一个小女生对着影片终结播放的字幕张开嘴巴肆无忌惮的放声大哭,那也是我唯一一次对着电视放声大哭的经历。那天过后,长达十年之久,我再没看到这部影片,当时的记忆已经烙入青春回忆的脑海里。
    从那时那刻到今时今日,若有“荒岛选片”一说,我会选择《追梦人》,做梦做了十几年,更想再做一辈子,让BEYOND的“短暂的温柔”永远回荡在记忆里某座城市某个夜晚的上空。

词:
也许注定我们的忧郁 永远也挥不去
甜言蜜语也不能说明 这是美好结局
生命的憧憬从不清晰 为什么要清醒
短暂的温柔已经足够 充满我的离愁
短暂的温柔刻骨铭心 让我独自回忆
未来日子保护你自己 当我无言离去
不要眷恋也不用提起 曾有这一段情
漂泊的身影从不安定 为什么要伤心
55 有用
6 没用
天若有情 - 豆瓣

天若有情

8.3

54875人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看全部25条回复·打开App

天若有情的更多影评

推荐天若有情的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端