Spanish eyes

neuf
2006-08-15 看过
音乐的起伏低回之中,埋藏了多少情感的细小碎片,碎碎的闪着光。有那么一双spanish eyes,默默的注视,这人间百转千回的细小片刻。故事上演,情浓正酣。

Spanish eyes.西班牙眼睛,深情的眼睛,在英语之中,是同一个词语。西班牙的阿莫多瓦,摄影机是他深情注视的眼睛。

看到各式各色的悲欢。雨夜,母亲失去了她的儿子。地下室的小女儿每天早上要听到母亲高跟鞋远去的足音才能安心睡去。看护士爱上沉睡中的舞蹈演员,对她说一个奇妙的故事。有人写信。给一个幼年时的爱人,为他改变性别,在无尽的等待之中耗尽了容颜。

只是轻轻的音乐。哭泣不能大声,心痛很重。色彩斑斓,忧愁却很轻。

西班牙,盛产力量与激情的沃土,斗牛和佛拉明戈舞蹈是它最好的注脚。不是没有悲伤,人们却波澜不惊地生活,我们只看见从容的那一刻,那许多伤痛,眼泪,轻轻越过。一个母亲,要经历怎样的丧子之痛,才可成长为母亲,逃离与寻找,懂得宽恕的那一刻才理解自己的身份;一个孩子,要经历怎样的被伤害被离弃,才能在诡秘的悲伤与希冀中曲折地长大,一生只在写一封留给爱人的信,直到死后才被送达。人们顺从地接受命运的一切恩赐,欢欣或苦痛,用柔软的肉身包容这沙砾,穷其一生,以一世的疼痛炼一颗璀璨夺目的珠子。这些都是悲伤的故事,他却从容不迫地讲来,仿佛一切本来就这样顺理成章,壮硕的牛命该被杀死,为成全一个沉着的斗牛英雄;系着红飘带的响板清脆嘹亮,旋转的高跟鞋妖艳而危险。我们只看到华美快意的那一刻,最后他平静地说,来,让我告诉你过程。

也像一场斗牛表演,华丽,激情,富有戏剧性,斗牛士沉稳冷静,令人着迷。

世人眼里的大胆刺激,只是因为他觉得稀松平常,故可以随意地展示;人们都知道生活的真相,身处其中却又自造樊篱,用种种禁忌来突出这一个阿莫多瓦。音乐在空气中轻轻颤抖,多像欲望。美丽的,新鲜的,暴露在空气中感觉到一种凉意。欲望像草,在心里疯狂地长。人们轻易地遇见,就轻易地合而为一了。性不是禁忌,爱才是。他们求索彼此的身体,以惊世骇俗的方式,在强暴中感受到快感,在捆绑中得到满足,像沙漏中的沙子一样流进哪怕是植物人的爱人的身体,易装的男人同时进行同性与异性的关系,可再惊世骇俗最终也能得到,爱却不能。渴望一种灵魂的交合——而非只是身体——要灵魂也感受欲死的悸动,在瞬间释放生命的能量。欲望左右人生,爱?爱本是欲望的一部分,也许是禁忌才能令人感到安全,人们将无爱的禁忌留给自己,将鲜活的欲望只留给阿莫多瓦的光色声影。于是我们拥有了电影,却遗失了生活。

且模糊了电影与生活的边界,来体味这一种真实的幻觉。——电影,电影里的人物,也如我们一般看电影,看戏剧,在触动往事的表演面前泪流满面。与看着他们的我们一般无异。女主持在电视上一张一张展示与被自己杀死的丈夫共同生活的房间的照片。母亲一次次追随改变自己人生的话剧的演出,念出自己熟悉的台词的瞬间眼泪分崩离析。看护士对她讲了自己看的那个奇妙的话剧,一个男人变得很小很小,进入了女人的身体,从此生活在那里。讲完以后他也进入了她的身体。导演要拍一部自传式的电影,被尘封的往事已逝的爱人要复活在胶片上,自己的情感却不见了。生活……生活,戏如人生,人生如戏,而已。

有人轻易地哭泣,有人对往事讳莫如深。各有各的方式。人生本如这电影的颜色一般多彩班驳。花开吧。活色生香。生命万物各有法则。破土而出的幼苗,不会明白等待它的将是一世的艰辛。要开成花,女人们,男人们,要开成花,活色生香,必先经历那许多伤痛,痛到每一次呼吸都困难。

“知道我为什么叫做阿悦么?”《关于我母亲的一切》里,那个装了义乳也留着男根的妖娆男人,无比自豪的问每一个人,“因为,我生来的职责就是取悦所有人。”这是一种骄傲,欢天喜地,充实的双乳以及自信。出卖身体,活得卑微,仍时刻相信自己的美丽与价值。她绽放,比女人更美。

他的电影里总有这样的男人,模糊了性别,扭动腰肢,红唇轻启,妖娆成精。也许是因为他自己的同性恋身份,或者是觉得无论男女其实都只有一个相同的灵魂?他自己本身也是这么一种妖怪,比女人更女人,那些女人们生命之中所经历的所要经历的隐秘情感,他好象比对自己手心的曲线更为了解。他洞悉一切,女人们的心事,男人们的心事。女人们在相互的嫉妒,敌对,友爱与抚慰中成长,男人在女人的爱中成长。或者不是,只是彼此如火一般的肉体纠缠,不能给予灵魂以满足,至少也提供了一种安慰罢。

光影总如水。声音却是另一种可能。有如野兽派般强烈而耀眼的颜色,散发着一种咄咄逼人的欲望气息。渴求,渴求,无止境的渴求。声音却总是安静柔美。拉丁情歌深情而哀伤,是摆上去的一笔夜幕般安静而深邃的蓝,将蓬勃情欲的烟火气过滤迨尽。这一种奇妙的平衡,存在于欲望与悲伤之间,就像人生本来的模样那般。叔本华说人生是一团欲望,欲望满足便无聊,不满足便痛苦,于是人生就在痛苦与无聊之间摇摆。阿莫多瓦的故事很少无聊,多的是欲望不满足的痛苦。目迷十色的花花世界,欲望没有穷尽,痛苦也没有。

来看张爱玲的描述。“西班牙是个穷地方,初发现美洲殖民地的时候大阔过一阵,阔得‘荒唐闪烁’,一船一船的金银宝贝往家里运。很快地又败落下来,过往的华美只留下一点累赘的回忆,女人头上披的黑蕾丝纱,头发上插的玳瑁嵌宝梳子;男人的平金小褂,鲜红的阔腰带,毒药,匕首,抛一朵玫瑰花给斗牛的英雄———没有罗曼斯,只有罗曼斯的规矩。这夸大,残酷,黑底飞金的民族,当初的发财,因为太突兀,本就有噩梦的阴惨离奇,现在的穷也是穷得不知其所以然,分外的绝望。”

是绝望——然而,终究还有黑底飞金的华丽。激烈而脆弱,那些欲望与那些悲伤。这一双spanish eyes,深情如斯。
不良教育 - 豆瓣

不良教育