波德诺夫父子,看那个熊样

seamouse
2006-08-14 看过
谢尔盖.波德诺夫是俄罗斯电影圈的两父子,老子是如此关爱儿子,刚刚成年,就把他丢到自己的电影《白国王,红王后》中施展拳脚,后来不是把他带在身边就是丢给老朋友巴拉巴洛夫,让他在银幕上亮相个够。从《高加索战俘》那车臣武装俘虏的俄国士兵,到两部《兄弟》中从高加索战场归来后加入黑帮打杀抢甚至闹到美国去的战略高手。锻造够了,儿子也就够格去拍欧洲电影了,甚至自己玩一部《黑道小狂花》了。

俄罗斯文艺工作者大概都爱国,老波德诺夫和巴拉巴洛夫也都一样,但面对车臣问题,前者还总反思自己的不是,而后者则是个酷爱飞机大炮的好斗分子,“你们车臣人说俄罗斯人软,我就恨给你看”,这大概就是他在那部难看死了的《战争》(比之他的前两部《兄弟》和牛逼的《畸零与色情》)中想表达的东西。

老波德诺夫的爱国相对比较含蓄,比如他让儿子去成为一只俄国熊(《熊之吻》),被一个漂亮瑞典女孩保养,随着马戏团从俄国到瑞典到德国再到西班牙,并让变成人样的他享受了初次和瑞典美女的身体欢愉,然后随着出人命(传统意义上的人命,就是杀了人)在回不了人样,只能被瑞典女孩送回广袤的西伯利亚。

这是童话的,也是可以说成充满家国情怀的,更是老子善待儿子的(小波德诺夫的确像只可爱的熊),让他成名,让他发达,让他睡了瑞典美女。这种父子情比之索科诺夫那些抽象到极点的父子情(《第二圈》、《父与子》)简单大方多了。
4 有用
4 没用
熊之吻 - 豆瓣

熊之吻

7.2

123人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

熊之吻的更多影评

推荐熊之吻的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端