浮游电影系列之--Silent Hill, more than just a ghost story

fayewongwuyi
2006-08-14 看过
    高中时有个同学爱玩PS,常在我面前提起“寂静岭”,所以便以为这是一部跟“生化危机”差不多的电影,而我是不大喜欢“生化危机”一类的纯感官刺激电影的。
这先入之见差点让我错过一部好电影。
    一部慢热型的电影,前面一个小时基本上不知道要讲的是一个什么故事。恐怖片看多了,前面那些鬼鬼怪怪也不大能刺激我的眼睛跟耳朵了。教堂的出现是电影摆脱闷局的开始,大斧鬼活生生撕掉一女子全身皮肤一幕确是让人打冷颤。 Rose冲破重重困难终于见得传说中恶魔一幕是全片的转折点—之前是一个鬼故事,之后就是一个凡人故事,虽然都是为同一个主题“复仇”二字服务。
    故事本身是很典型的鬼故事—毫无逻辑性却又合情合理。三十多年前,寂静岭的一个小姑娘被教会当做巫婆烧得体无完肤,她内心的邪恶力量化悲愤为复仇把整个小镇都给烧了一遍。三十年后,在一对母女(当然还有个被卷入无辜丧命的倒霉女警)的帮助下,小姑娘把躲在教堂的剩余巫婆干掉—大仇得报!
    电影的最精妙之处是错综复杂的情感线,主线也是最精髓那条是世俗的偏见对无辜及善良的迫害。丧尽天良的老女人在教堂里始终显得理直气壮,被蒙蔽的大多数要么保持缄默,要么双脚举起为真正的恶魔呐喊助威。最终的最终,电影编剧们也只能以暴治暴以恶制恶—原来无邪的心灵幻化为恶魔跟天使,恶魔用来惩治坏人,天使用于happy ever after的片段。“寂静岭”的编剧是最理智的,他们知道现实总不会是完美,即使恶人得到惩戒,天使也不一定会从此幸福快乐地生活下去。所以Rose跟女儿回到家,却已再无法跟同居一室的丈夫团聚。
    近在咫尺却恍如隔世,闻得到听得到却看不到揭不着,近似绝望的思念,却又能是怎么的一番凄美…
    又扯远了,看来我是永远学不会认认真真地写一篇影评了。罢就,不如找同学去玩silent hill的PS游戏,体验真真正正的纯感官刺激。
2006-8-14
寂静岭 - 豆瓣