生命的意义

雪饮刀
2006-08-14 看过
尼尔的死,固然是个悲剧。但看到不少人在追究造成此一悲剧的因素,提到船长的教育方式是否有问题时,我却有不以为然的想法。如果说船长的教育方式鼓励了尼尔的反抗,那么,根本因素的不解决,他的死只是时间问题,而不是会不会。船长问尼尔是否把自己的想法告诉了他父亲,尼尔撒了谎,他最终没有勇气面对他父亲说出他的感受,他怯懦的回答:nothing。他选择了逃避,他不是英雄,然而,他又不想做唯唯诺诺的人,他不想在即将老去的时候发现自己未曾活过。所以,我觉得,尼尔选择了他所能接受的选择,也许他觉得他值得。他死去前,脱去了缚在身上的衣裤,望了望窗外的皑皑白雪,摸了摸窗台上天使的草环。此时,我想起《红楼梦》中的一句诗:质本洁来还洁去。我不知道这个感受是否符合他的心境,至少我是这么觉得。
教育是一件棘手的事。本来想谈谈这方面的想法,结果发现太复杂了。仅仅就教育的目的一项便难达一致。不过我个人认为,船长的教育理念是不错的,值得尝试。“I went to the woods because I wanted to live deliberately, I wanted to live deep and suck out all the marrow of life, and not when I had come to die, discover that I had not lived.”这段话使我想起《钢铁是怎样炼成的》中的那段名言。每个人的追求不同,只要最后认为自己活得有意义有价值,那就行了。(所谓意义、价值,窃以为应是对于个人的意义、价值和对于国家、社会的意义、价值二者的和谐统一,而最后仍归结到对于个人的意义、价值。)
又,作为教师,虽然不能为了造就一二天才而牺牲掉一些不能经受磨炼的人,但是,在现实中,这又是不得不然的事情。天下没有完全之策,教师不是上帝,教师更是平凡之人。所以,还是让我们做我们觉得应该做值得做的事情,而不是委屈我们的灵魂。
生比死更重要吗?并不一定。
死亡诗社 - 豆瓣

死亡诗社