文戏不行,武戏顶个屁!——写在《龙虎门》之后

两生花
2006-08-13 看过
据说这是一部改编自黄玉郎的一本连载了35年的漫画,尽管我不是一个漫画迷,不过也在心中纳闷,这35年画下来的东西,怎么就拍出来就这么一个故事呢?正所谓文武之道,一张一弛,两者不可偏废,可惜整部电影看下来,除了几段尚还能让那些肾上腺素分泌过剩的楞头小子热血沸腾的打斗场面的外,我觉得这是一部没有内容的电影,有人说这部电影的文戏是零分,其实可以的话,我很想打负分。所以从电影的一开始,我就已经找好了一个最舒服的姿势躺了下来,打算把脑袋搁在阳台上先吹吹风,等电影看完,我再收回来,因而,在这部电影的欣赏方面,不存在一个理解的问题。

有人说,最能代表香港电影的类型是武侠功夫片,话是不错,可惜假如只有功夫没有武侠的话,是不是一样还是香港电影的代表类型呢?我始终不相信,没有了一个文化内核的纯粹的奇技淫巧的东西到底会有多少生命力,就好象金庸的武侠小说有降龙十八掌而没有郭靖和黄蓉的爱情,有黯然消魂掌而缺少了杨过和小龙女的动人故事,没有了从中所反映的忠义、家国、天下话,还不如给你一本《葵花宝典》你自己慢慢领悟去吧,李小龙之所以能够成为永远的经典,不朽的偶像,我想除了他所创立的干净利落的“截拳道”外,更多的,应该还是在他身上所反映的一种精神,一种中国武术的精神。而在这部电影中,我们看到的是什么呢?从一开始,故事的设置就是一个虚拟的环境,把背景从现实生活中抽离了出去,从而已经大大的削弱了电影的现实力度,也就是电影中的你死我活,刀光剑影统统不过是一场虚幻,因而,这让电影中一切感情因素都变得异常的廉价,所以在马小灵失去父亲的时候,当罗刹女为爱自我牺牲的时候,谁能告诉我,你有哪怕一点点的动容?这就让我们在看这些段落的时候,觉得时间过的好慢,还是等下一场打斗来的时候,我再看吧,并且电影开头的那几段以一敌多的戏总让人觉得很眼熟,分明就是《骇客帝国2》的国产翻版,并且还将打斗的场景安排在了一个日本料理店中,似乎这样的安排更能体现几分神秘色彩,是不是移植了盛唐文化的日本装备改头换面,更能表现风格化的影象风格呢?是不是石黑龙说几句“我在国外经常遭人欺负”云云这样的话,就能体现中国功夫博大精深,不仅能强身健体还能保家为国呢?好好的小伙子为什么会遭人欺负呢?从前是因为中国落后贫穷遭人压迫,不过从他身上装备的现代化手机来看,祖国基本上也已经实现现代化了吧,这个时候再被人欺负,恐怕就是你人品问题了吧。

既然文戏一无是处,那我们就来看看被许多人所称道的丹哥的武术设计,假如说,你觉得这部电影三分钟一小打,五分钟一大打就能保证故事不乏味,看着不睡觉的话,那么除去那些专看热闹杂耍的毛头小子会同意外,这部电影一定会显得相当的狭隘, 毕竟并不是每个人都喜欢看人上窜下跳展示身体美学的,从上《千机变》开始,再到《杀破狼》,甄子丹一下似乎成了香港武术设计的代言人,而从上面两部电影我们可以看出,他所设计动作的套路从《杀破狼》中的令人眼前一亮,到了现在的渐渐令人有些乏味的感觉,他所追求是一种动作的连贯而出人意表,并且也能从中看出他对于美感和力道的注重,而从几个场景中似乎也看到了一些他一再使用的展现身体极限造型所产生的效果,也同时在这部电影中动用了电脑特技,丹哥要不你去学习电脑动画制作吧,去设计几个李小龙出来,这样你就不用因为小谢、小乐他们没有功夫底子而在动作设计上捉襟见肘了,很好的一个建议,可能这些说的不太到位,毕竟对于动作方面,还是我们看热闹,行家看门道。

只是一部动作片,光摆动作是远远不够的,有人说,拍电影就是要纯粹,拍功夫片就一门心思设计动作,我想那是因为你对纯粹的理解出现偏差了,电影从诞生之初是杂耍,我想不至于到了诞生后的一百多年后,它仍旧还是杂耍,只不过是高级的电脑杂耍,缺少了深厚的文戏做铺垫,再精彩的武戏也不过是街头卖艺。

龙虎门 - 豆瓣

龙虎门