赛末点 赛末点 8.1分

由《赛末点》想到的

罗德曼
2006-08-11 看过
伍迪艾伦的新片《赛末点》,是一部描写爱情、偷情、婚姻与谋杀这些老套情节的电影。看完后,不得不说他还是拍出了新意。

 

一开始,影片就来了个网球中的擦网的镜头。而且这个球有没有过网,我们不知道。但是常识告诉我们,这样的球如果打成了,就是幸运球。如此,引出了本片的关键词“lucky”。导演好像有意无意地在告诉我们,在生活中最重要的就是“lucky”。男主角最终凭借着好运气逃脱了法律的惩罚,他切身体会到了好运的含义,于是希望自己的新生儿也会有好运。他可是一个杀了两个人的杀人犯啊,我们绝对不能忘了,其中的一个被害人,一个花甲老妇人,无论从任何角度讲,都是个绝对无辜的被害人。她只是充当了掩盖凶手杀人动机的工具,而且是凶手的刻意所为。

 

看本片最大的震撼是男主角杀人后观看者的心理感受,我不知道别人是怎么想的,是想让警察破案,伸张正义,还是觉得男主角可能会逃过惩罚。说说我自己的体会吧,我在本片的最后20分钟内,都为凶手悬着了一颗心,我只是强烈地希望他能成功地逃过法律的制裁。当那颗戒指没能扔下河去,我还为凶手捏了一把汗,以为戒指会成为他有罪的证据,没有想到正是这颗戒指成了他洗脱罪名的原因,尽管他对这一切一无所知。为什么我会强烈地希望凶犯逃脱法律的制裁呢?这才是本片给我带来的最有趣的问题。

 

是不是我的这种为凶手的逍遥法外而长出一口气的观片感受,正是伍迪艾伦追求的效果呢?他是不是因为早就料到了会有这种效果而暗自得意呢?这些问题只能问他自己,我们无法得到答案。理智告诉我,凶手是一个为了金钱而与富豪之女结合的人,又是一个为了追逐情欲而肆意妄为的人。但当情欲与金钱发生矛盾的时候,他作出了极其疯狂的举动,杀死了情人和无辜的邻居。他是没有爱情的,他和美丽性感的情人之间更不是爱情,他是物资的崇拜者。正是这样的一个角色,我为什么会为他的命运而放弃道德与法律的原则呢?也许在我的内心深处,我认为他的做法可以原谅的,也许我和他一样,也是一个为了物资而愿意放弃爱情的人。从道德的角度讲,偏袒凶手意味着同情他的所为,同时也把最基本的道德准则抛之脑后,不愿意追究他为了一己私利而杀害无辜者的罪恶。这说明道德对我的约束有时是很薄弱的,和欲望的对比力量相比,可能是不堪一击的。也许道德本来就是脆弱的,所以我们才需要民主制度对个人邪恶内心本质的制约。还得说说法律,我是学过法律的,现在还在学,从事的也算是和法律息息相关的职业。就本片而言,法律没能把好最后一道关口。法律的守护者由于对一件物证的证据效力的错误猜测,放弃了对真正的凶手的调查。有时,法律就是这样的苍白无力。而这正在我看片时期待的结果。人的潜意识里也许都有犯罪的冲动和能够逃脱惩罚而获得快感的激情,这可能也是“暴力美学”拥有无数拥趸的心理原因。

 

这部电影我还想说出更多的东西,只是感觉在表达上还有条理上的困难。最后我只想说:爱情是奢侈品,也是易碎品。
589 有用
128 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 112条

查看更多回应(112)

赛末点的更多影评

推荐赛末点的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端