一颗小石子

胭脂王
2006-08-11 看过
《灰羽联盟》,出品于2002年,是一部挑人挑时间挑心情的片子。

夏日午后第一抹阳光照进窗台,屋子里开着空调,空调温度为20度,这样子的环境,最是适合看《灰羽联盟》。

所谓灰羽,根据官方说法,指的是在现世中自杀的孩子。他们在经历轮回之前必须去一个叫栗城的地方,等待宽恕和救赎。一旦得到救赎,他们就将离开栗城,进入新一轮的轮回中。

在栗城的灰羽们,将会忘记现世的一切,而只能记起一个模糊的梦,那是他们和现世唯一的联系。

砾,我最喜欢的灰羽,OLD HOME灰羽们的领袖,女,当了7年灰羽,爱好吸烟骑摩托车。在内心深处,砾希望通过帮助别人成为一个好灰羽得到救赎,却又认为自己不可能得到救赎,因而陷入了一种心理的怪圈。

在现世中,砾因为孤独而卧轨自杀。没有亲人,没有朋友,就这么孤零零地死了。而在栗城,她有爱她的人,暗森,冰湖,眠,以及灰羽们。初期的砾是任性的,因着她的任性,冰湖差点死去,而暗森也患了重感冒。后期的砾,想着通过帮助别人得到宽恕,却憎恶把帮助别人当成手段的自己,总是觉得自己无法得到救赎。

孤零零的,却不曾向别人提出帮助的请求,害怕被拒绝后的绝望。砾的想法似乎也和某些人有些相似。我朋友中似乎就有这样子的人,一个人背负了很多人才能完成的任务,却从不向别人请求帮助,活得很累很辛苦。

后来,砾解脱了,离开了栗城。落下向她伸出了自己的手,告诉了她,你不是一个人。

哈,写到这里,忽然想到了黄健翔那句“他不是一个人在战斗!不是一个人!”身边有知心朋友陪着走过困境,真是一件好事啊!
33 有用
1 没用
灰羽联盟 - 豆瓣

灰羽联盟

8.4

6563人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

灰羽联盟的更多剧评

推荐灰羽联盟的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端