永远的蝙蝠侠(1)(PS:不完全跟本片有关)

cutebug
2006-08-11 看过
 最近一个星期内,连着把华纳公司的5部蝙蝠侠电影都看了一遍,很多人都以为89年那部batman是蝙蝠侠初次登上大银幕,其实不然,作为美国漫画英雄的代表人物之一,早在40年代就已经拍过几部蝙蝠侠电影,但当时由于技术所限,以及这些电影都仅是针对儿童观众而拍,所以这几部电影都没有引起太多反响,另外,在电视开始兴旺的60年代,电视台(具体哪个不记得了)也看准这棵摇钱树,拍了一系列蝙蝠侠电视剧,初期很受欢迎,收视率很高,但随着这个系列开始变得亢长乏味,观众们也开始不买账,最后电视剧也惨淡收场。后来,蝙蝠侠的东家DC COMICS被华纳公司收购,华纳公司决定推出新的蝙蝠侠电影,于是,就有了现在为人们所熟悉的这5部电影。

              

The Heroes:

      既然是蝙蝠侠电影,头号英雄自然就是我们的蝙蝠侠同学了,或者说,是布鲁斯韦恩同学。蝙蝠侠可能是美国漫画英雄中最富有的,但也可能是最容易被击倒的,因为蝙蝠侠不像超人蜘蛛侠他们都有超能力,蝙蝠侠没有任何超能力,完全就是普通的地球人一个,但是......布鲁斯韦恩可是超级富豪,所以就能搞出很多先进尖端的装备把自己武装起来,成为令罪犯闻风丧胆的超级英雄。在这5部电影中,扮演过蝙蝠侠的一共有四位。第一位就是迈克尔·基顿,当年他被选中出演蝙蝠侠令很多人大跌眼镜,因为当时基顿并不是很当红的一线明星,而且他比较出名的是演喜剧,媒体都很不看好他能扮演阴郁深沉的蝙蝠侠,甚至有报纸写文章大肆讽刺基顿(顺带说一句,当时开拍蝙蝠侠可是娱乐界的一件大事,有关选角开拍的事都能登上报纸的头版,上面说那篇讽刺文章也是登载在报纸的头版上),但导演蒂姆·伯顿力排众议,坚持使用基顿。最后的结果证明启用基顿是成功的,电影获得观众和影评家的一致叫好,票房大卖,基顿的演出也得到肯定。蒂姆后来说,他之所以起用基顿,原因就是看中基顿的眼神,因为蝙蝠侠是一个戴着面具的角色,所以不大可能有什么面部表情的表演,眼神就成为很重要的一个因素,而基顿的双眼炯炯有神,带着一种坚定绝然的感觉,能很好的表现出蝙蝠侠的英雄气概和正义气质,所以被选中。

      此后由于第一集的大受好评,第二集的开拍也就顺理成章了,主演仍然是基顿,这也表示华纳对基顿演出的肯定。由于第二集导演蒂姆的坚持,所以第二集华纳高层没有过多插手拍摄,让蒂姆按照自己的想法进行拍摄,从而使第二集比第一集更加具有哥特式的阴暗风格。95年第三集开拍时,华纳公司决定改变电影的风格,于是找来了乔·舒马赫担任导演,将此片拍得极为华丽奇特,充斥N多的电脑特效,动作场面也更为火爆。本来华纳和舒马赫都打算让基顿第三度扮演蝙蝠侠,但基顿拒绝了,他声称的理由是认为自己已经无法突破前两集的演出(不过个人认为有部分可能是因为这一集不再是基顿的好友蒂姆导演,所以基顿也拒绝出演),在经过一轮选角之后,最后选定了当时开始崭露头角的英俊小生方基墨来戴上蝙蝠侠的面具(方基墨后来说到当时被选中时的前一夜,他正好在非洲拍摄一部电影,晚上跑到一个山洞里去,在那里看见了栖息在山洞里的蝙蝠,结果第二天华纳就打电话给他,问他是否愿意出演蝙蝠侠,方基墨认为这是GOD给的一个暗示,呵呵)。方基墨在本片中的布鲁斯韦恩扮相相当帅气儒雅,蝙蝠侠造型也由于设计得更为紧身的衣服而显得十分性感漂亮,方基墨的眼神不如基顿有神,但本人的英俊掩盖了这一缺陷,动作场面的增多也凸现他的不凡身手(尽管很多是由替身拍的),从而使方基墨被认为是最成功的蝙蝠侠。

      第三集的票房成绩超越了前两集,让华纳公司赚得盆满钵满,因此在第三集之后,华纳就匆匆上马,筹备开拍第四集,拍第四集的时候,玩具厂商的赞助资金成了大头,因此玩具厂商也对拍摄事务插了一只脚进来,导演舒马赫后来在访谈中也无奈的说,当时很多事情,包括角色的造型,某些情节的发展,都受到玩具厂商的影响,因为厂商要根据电影制作玩具,与电影同时推出,所以不能让电影出现一些他们认为可能会对销量造成影响的东西。而在上一集选用大帅哥方基墨出演获得成功后,这一集再次决定起用大帅哥来担纲主演,但不知道为什么没有再找方基墨(幸乎?不幸乎?),而是找来了当时因为出演电视系列剧仁心仁术而走红的乔治·克鲁尼,平心而论,克鲁尼的演出中规中矩,没有什么太差的地方,但是他戴上头罩,变身为蝙蝠侠的造型,总让人感觉很别扭,这是因为他的气质是他看上去更像是一个儒雅斯文,彬彬有礼的公子哥儿,完全不像是个拯救歌谭市的孤单英雄,他单独扮演布鲁斯韦恩这个富豪可以说完全适合,但在电影中飞檐走壁,大打出手,就看上去不像他能做出来的。最后,第四集也成为华纳的蝙蝠侠电影中最失败的一集,票房远不及上一集,影评家也是口诛笔伐,使得华纳公司也心灰意冷,停拍了蝙蝠侠电影。

      一直到2004年,华纳公司看到漫画电影最几年的走红,蜘蛛侠,X战警等纷纷出现在银幕上大显身手,就又想到了曾经的摇钱树,于是决定开拍第五集。第5集相对于前四集完全不同,前四集的故事基本都取材于漫画情节,第五集则另辟捷径,仅仅利用漫画中提到的蝙蝠侠幼年目睹双亲被杀的事情,而拍摄布鲁斯韦恩是如何成长为蝙蝠侠的这一过程,这一过程在漫画中完全没有提及,因此编导们便可以天马行空,自由发挥。这一集的导演是因为执导《失忆》而名声大噪的克里斯托弗·诺兰,诺兰以拍小众剧情电影成名,拍摄这样的暑期动作大片实属首次,但他却成功地把这一部拍得无论观众还是影评都交手称好,在这一集里,动作场面仍然相当火爆,但诺兰更多地把着眼点放在蝙蝠侠的心理性格上,以布鲁斯韦恩幼年因受蝙蝠惊吓而产生的对蝙蝠的恐惧,因目睹双亲被杀而产生的强烈负罪感出发,描写布鲁斯韦恩如何战胜心理的阴影,将自己对蝙蝠的恐惧转化为敌人对蝙蝠的恐惧,从而成长为一代英雄。而这次戴上蝙蝠侠面具的,则是名气不大,但演技实力已具相当水平的克里斯蒂安·贝尔。贝尔本身具有一种亦正亦邪的气质,恰好贴合布鲁斯韦恩在成长过程中在正邪之间摇摆的过程,可以说超越了前几任蝙蝠侠,再度塑造了一个真实可信,令人信服的蝙蝠侠,让人感觉蝙蝠侠不再是漫画中那一个平板的形象,而是在现实中确实存在的栩栩如生的蝙蝠侠。贝尔同时也是一个相当敬业的演员,在拍蝙蝠侠之前,他拍了《机械师》这部电影,由于剧情需要,贝尔将体重骤降到120磅,瘦得双颊下陷,皮包骨头,而拍完《机械师》后,他又在两个星期内将体重回升到220磅,并锻炼出一身健硕的肌肉,立即投入蝙蝠侠的拍摄。四任蝙蝠侠的形象,按照我个人意见,迈克尔·基顿的蝙蝠侠造型最为传神,方基墨的布鲁斯韦恩形象最为相像,克里斯蒂安·贝尔则是综合形象最佳,乔治·克鲁尼一无是处。而由于贝尔在电影中要承担比其他三位更多的心理戏,而其表演也相当到位,所以个人最喜欢贝尔的这个蝙蝠侠,基顿和方基墨并列第二。

码了半天字,有点累,其他的heroes和反派人物们(其实他们才是我在蝙蝠侠电影中的最爱)下次再说。
315 有用
27 没用
蝙蝠侠:侠影之谜 - 豆瓣

蝙蝠侠:侠影之谜

8.5

286356人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看全部25条回复·打开App

蝙蝠侠:侠影之谜的更多影评

推荐蝙蝠侠:侠影之谜的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端