玻璃倒映了 今生不再的幻像--重看《玻璃之城》

胖猫头
2006-08-09 看过
    上一次看《玻璃之城》,是八年以前了(八年啊八年!都可以抗战一次了)。
    那时候,我们还被南大流放在鸟不拉屎寸草不生的江北浦口。可是我们浦口的力行馆啊,是非常摩登的。每周末定时为我们播放各类精彩大片,并且,非常的与时俱进。《玻璃之城》1998年上映,于是我们就在98年某个周五的饭后,提着果汁跻着拖鞋,在浦口斜阳下的徐徐晚风中向力行馆进发。之后的两个小时,我们就窝在力行馆的一片黑暗中看完了由张婉婷执导的98年香港最新文艺片《玻璃之城》,哦,当然是盗版vcd在大屏幕上的投影。
八年了,我对《玻璃之城》的印象已经相当模糊。记忆中深刻的只有四点:第一次在荧幕上看到青涩的惊艳的吴彦祖,那只从餐桌底下不停冒出来的玫瑰花、黎明演唱的《TRY TO REMEMBER》以及我们宿舍老汤的观后评价:“不好看!这种宣扬婚外情的片子!”

我想老汤只说对了一半。因为,事实上,虽然我对《玻璃之城》的印象模糊,但是我总记得那是一部还蛮好看的片子--好看到...我昨天晚上又重看了一遍。其实八年之后重看,是因为一来最近在不停的听彭羚版的《今生不再》;二来一个月内去了两次香港大学--《玻璃之城》故事的主要发生地点以及电影的真实拍摄地点。上周六傍晚时分在寂静无人的陆佑堂流连忘返的时候,就一直在想我一定要重新看一遍《玻璃之城》。那种感觉,大约和发现了证据之后一定要找当事人来对质“是不是?是不是?”一般迫切。三来,也许此时我就需要这样的煽情文艺片来温暖我的胃、温暖我的心。

然而,整部片子的基调是感伤的、是无奈的。不是么?虽然结局是脱不了的俗套,可是爱人终究是死在了一起,并以烟花的姿态在夜空绽放,虽然只有短短20秒,却美得绚烂美得夺目。镜头回放,是泛黄的青春,曾经的校园,青涩的恋人和甜蜜入骨的爱情。我的生命线、爱情线、事业线都是由你的名字组成的。An aspirn every day, while she is away.有些事情是我们不能控制的。存够钱才可以打三分钟的电话给他,她在电话这端无奈地说,你别不说话啊,你不说话是浪费钱啊。凄楚的声音。无奈的生活。 再次邂逅,是昏黄酒吧里try to remember.她在歌声中模糊,这么近那么远,也许是泪水花了他的眼.泰晤士河畔旁,他在望远镜里盲目的寻找她,映入眼帘的是往事一幕又一幕.褪了色的过往,忘不了的是你.
    你要知道,你不在我身边的日子,我最爱你.

此次重看,还有些小惊喜:
1)韵文家原来是上海移民,她爸爸叫她不要和那些游行的同学混在一起,说那些广东人啊最会"搞七捻三"了
2)竟然,竟然还有陈奕迅的演出!(98年的时候,我哪里晓得什么陈奕迅哦) 第一次出现是港生和韵文的校园舞会上,他是台上乐队的吉他手(镜头有几秒钟定格.嗯?好像是陈奕迅??)第二次出现是在维园的游行队伍中,他在黎明的后面.(镜头晃来晃去.到底是不是陈奕迅啊?)第三次出现是代替韵文给人补习功课(很大的正面镜头.哗!真的是陈奕迅啊!)第四次出现,他居然成了韵文的老公...
3)港生和韵文的爱巢,薄扶林道134号,那个房子...海景...独立花园...起码要上千万.他们俩,就,还真是有钱.

最后推荐听彭羚版的《今生不再》,林夕的词再次的写的扣人心泫。黎明演唱的版本太平淡了,而彭羚的版本就更加有感情,哀婉的忧伤的。

附上歌词,我好喜欢:
曲:Dick Lee
词:林夕