【春天的放牛班】观影团周限定观影——《自卫的艺术》

浪漫血液
2019-11-10 看过

无辜社畜为何备受排挤?善良狗主为何惨遭群殴?镇环十三少深夜飙车,是否有人指使?修得一指禅的传说大师,究竟何方神圣?空手道馆背后又隐藏着哪些不为人知的秘密?这一切的背后,是人性的扭曲还是道德的沦丧?欢迎阅读春天的放牛班双十一特别报道:《自卫的艺术》。

对于如今蓬勃的电影市场里一言不合就狂砍几亿甚至几十亿的商业大片来说,无明星加持、宣传不足的小成本电影一直不那么引人注目。但在较少资本的干预下,创作者们各种各样的想法能更大程度上得以表现,手法、题材以及风格更是五花八门、类型各异。正因如此,小成本电影充满着一种主流大片不具备的生命力,时不时跳出来给你个大惊喜。

本期影片《自卫的艺术》便是这样,在轻松喜剧的外衣下,一路挖坑加反转,露出又黑又邪的本性。

春天的放牛班周限定观影第二十六期——《自卫的艺术》

本期周限定共有11位好朋友上车,共11条短评,平均分7分。

话不多说,快来看看大家对这部影片有什么看法吧~

————————我是狂踩油门的分隔线————————

第一站:别问,问就是爽就完事了!

@浪漫血液 幼儿园校车司机 8.5/10

你想杀了我吗,朋友,请你给我一点威胁好吗?你想变更强吗,朋友,请你有点男子气概好吗?快来猛男空手道馆吧!性感教师,日夜授课,陪您high翻天,给您不一样的搏击体验。并提供各类放松运动,按摩飙车,业界体验最佳;段带升级,以小博大,紧张刺激。

@Supremacyacron 幼儿园园长兼校车部部长 8/10

本以为小学鸡的复仇之路是那种被洗脑之后打了鸡血,就像《羞羞的铁拳》那样常规模式的通关,然而并不是,看到后来才发现居然有一点《楚门的世界》的赶脚,而且这种黑化是不按套路的,在愤怒面前,规则都是狗屁啊。

@蝠蝠 幼儿园体♂育老师 7.5/10

一本正经地令人捧腹,跳出寻常套路,下一秒的发展永远不在预料之中,对于这样一部又黑又疯的喜剧电影,抛弃掉理性去观看才是最好的选择。

@wild life 幼儿园音乐老师兼礼炮炮手 7/10

开头看着挺没劲的,没想到后半段逐渐上头,卷毛演这角色已经信手拈来了,看着虽然搞笑,实则黑到了骨子里,环球每年还能发行这些电影,证明它们还没忘了自己是靠什么发家的,点赞。

不得不说这部电影的套路和反套路运用的都很好,配合男主卷毛出神入化的演技(传说中的搭眼一看就是怂逼),效果很棒。

嘤嘤嘤

第二站:笑点和深度,我全都要!

@董小__ 幼儿园班主任 8/10

本来以为卷西终于告别高语速神经质的表演了,万万没想到也就是缓解了一点而已……wtf大戏,不过人物性格转变有趣,而且有几个小伏笔很亮,剧情上的巧合还是有点遗憾。

@cinedreamer_ 幼儿园美术老师 8/10

“用枪说明我软弱,但我活着而你死了,因此这说明你更弱”“我不遵守规矩,因为世上本无规矩”制定规则的人靠规则来压制甚至伤害他人,最终却恰恰死于对规则的过分执着。所谓自卫的艺术,其实既非固守成规也非无故暴力,而是猝不及防打破规则。这一切其实从一开始就是个被设好的局,只不过Casey的反手上位的的确确是在原本发展路线之外,跨越等级由下翻上,何尝不是又一个轮回。

@贝克街的大盗 准时上车的学霸 8/10

自卫的最佳方法——先发制人自己先成为坏人? 黑色且cult的一部电影 从一开始就吸引住我 后面慢慢的渐入佳境 空手道也是有阶级的 俱乐部还真是个小社会啊 卷毛还真的就一步一步成功的成为自己所害怕的那种人呗 喜欢这个结局 最后的转变一点也不突兀 甚至可以大致猜的出来 前面的几处小伏笔 有点味道的

老师态度强硬,实则为了掩盖自己的外强中干,一方面死守规则,利用武力强迫别人服从;一方面又利用规则,通过制造不平等来进一步巩固自己在道场,这个微缩社会里的地位。

他以帮助别人变强的名义满足自己宣泄暴力以及赚取不义之财,“完美”的规则之下,他的欲望也逐渐膨胀,甚至于想通过外借象征等级的腰带来实现一手遮天的目的。身体上进行自卫,心理上却成了空城,太过于依赖暴力,最终也必会被暴力吞噬。

小黄从软弱社畜到最后颠覆规则,走了一条和老师相似的路。有秘密隐藏便会有黑暗,最后屠龙的他变成恶龙了吗?值得一想。

第三站:不好意思,我晕车~

@玛卡巴卡 哄睡专业户花园宝宝 5.5/10

概念很好,卷西的表演也更有层次感。但讽刺现实的主题随着文本走向逐渐失去现实性,是主题表达伤痛。视听语言的累赘与错误比比皆是,希望有高概念的导演不要放下概念之外的标准,本该是极佳的作者电影。

@celine 学霸研究员 6/10

看完想到Friends里的Ross,和这个电影里的男主都是学霸去锻炼,都话多,都有点神经质,学完都多多少少更不正常了。。。美国环境对空手道是不是有点偏见,从没见影视角色学完拳击不正常的。。。

@鬈毛毛 歪?毛毛妈吗?这孩子我们教不了... 4.5/10

#猜中转折点猜不中结尾#系列。导演想象中讽刺,意识形态意趣妙,男权政治一锅炖。现实与否不重要,重在主题完成度。跆拳道馆无道法,咖啡店里一种咖。性情转变实是水,简单粗暴值得夸。不觉轮回是专权,解决坏人非坏人。节奏不如放快点,硬套故事需翻篇。

@Inv 立冬了,多穿衣服,多喝热水 6/10

冷。

以上就是本期全部评价了,第一次写周限定长评,文笔拙劣表达不当还请各位海涵,也欢迎指正交流~

【硬广时间】冬天来了,不抱团取暖盘腿唠嗑怎么行!春天的放牛班的车门永远为大家敞开着,欢迎各界大佬来放牛班玩耍!入团请骚扰校长@Supremacyacron 以及宣传委员@mdr skywalker 好好学习或与@鬈毛毛 厮混

自卫的艺术 - 豆瓣

自卫的艺术