很多年前,不一样的天空

EchoChao
2006-08-08 看过

《不一样的天空》是一部很不好莱坞的好莱坞电影。看这影片的时候,尚且不知道它的导演。冲着主演,我接受了这片子。不想回避这人之本性:琼尼•德普、莱昂拉多,茱丽叶•刘易斯,只要看这些名字,当时的我就忍不住地冲动。现在,似乎依然有这样的蠢蠢欲动。不过,人,生来就是这样,食色性也,谁都不可以回避。

导演是瑞典人,电影的风格趋向平和。没有起起浮浮的夸张,也没有灵怪诡异的传奇,我们眼见的,是平常人的生活,毫无目标的生命,以及几尽永无好运的命运。二十多岁哥哥,家中唯一收入来源,在父亲死后担起家庭重任,要照顾年老肥胖的母亲,要赚钱供即将入中学的妹妹,还要时刻看住患有痴呆症的弟弟。生活,在周而复始的往复;压力,的的确确让人喘不过气。

看这影片的时候,很同情电影里的每个人,似乎平淡无奇的人生,他们演绎得丝丝入扣。最欣赏的,还是提到的三个主角。
琼尼•德普,把背负着家庭负担,很想摆脱、但却无法摆脱这一种情绪,流露得不留痕迹,年轻人身上的朝气,压抑在心灵深处,过度的负担,超出他年龄的成熟。等等许多……

莱昂拉多饰演的智障儿童,则更值得一提。许多人认可他,缘自那部,我自认为演技一般的《泰坦尼克号》,纵使他之前在许多影片中有过出色的演技。出演这部片子的时候,莱昂拉多只是十几岁的孩子。一个十多岁的孩童,能够准确地将智障者的行为演绎得丝毫不差,需要的努力不必多说。可以说,他在影片里的出才彩度不亚于琼尼•德普。

至于茱丽叶•刘易斯,之前只是知道我出演过《天生杀人狂》,并没有看过我的演出。在《不一样的天空》里面,我演琼尼•德普的女朋友,很可爱、极具爱心的一个女孩。看过影片之后,总也不会忘记我的笑容。正是它,改变了男主人公的人生,使琼尼•德普演绎的哥哥有了再次面对生活的勇气。

这是一部好电影,尽管在看片的时候,有许多沉闷。看完后回头想想,人生、生活,真的也只是平淡得几乎沉闷,可见导演的用心,再现生活的真实。

最后,说说电影里面的主角。现下大众舆论给予他们的头衔,真正是光亮,而出演影片时,他们既非偶像派也非实力派。直到耐心看了整部片子,才深切觉得,于演员来说,没有什么演技派与偶像派的划分;只要是用心,出演无论什么角色,都会和观众灵犀相动。

不一样的天空的更多影评

推荐不一样的天空的豆列