忘了本的《魔比斯环》

非言
2006-08-08 看过
    “大导演、大投入、大场面”、“打破了国际动画市场美、日、韩三足鼎立的局面”、“我国首部拥有‘百分百自主版权’的全3D动画电影,填补了该领域‘中国原创’的空白”、“全亚洲最重量级的3D史诗巨片”、“中国人拍《魔比斯环》,就像好莱坞拍《花木兰》,具有明显的国际化特色”……观众们还没有看到电影,就已经被笼罩在影片之上的这些光环弄花了眼。然而,1926年,万氏兄弟摄制了中国第一部动画片《大闹画室》,从那时算起,今年,中国动画电影刚好80周岁。《魔比斯环》在这样一个特殊年份推出,但是却丝毫没有提及此事,很显然,对如此重大的宣传亮点置之不理,绝不会是由于制作发行方面的疏忽,那或许是一种有意的回避,似乎在制作发行方面看来,惟其如此才能显示他们追求“国际化”的决绝态度。
    诚然,中国动画的发展历史上,影院动画片,也就是动画长片一直鲜有出现,60年代的《大闹天宫》、70年代的《哪吒闹海》、80年代的《金猴降妖》和《天书奇谭》、90年代的《宝莲灯》——80年中只有这么五部影片令人念念不忘。而且,据中国动画学会的权威人士撰文指出,中国目前没有必要把大量的宝贵资源花费在影院动画片的冲击上,而应当用“田忌赛马”的方法,在我们有优势的低成本项目中,深入开发,以此来等待,而中国的动画大片在我们的创作能力﹑技术水平和市场开发能力达到竞争资本时,自然会瓜熟蒂落。
    但是众所周知,“田忌赛马”只是技不如人时的诡诈之术,如果我们以此作为动画电影的发展方略,不知道“瓜熟蒂落”要等到几时。因此,从这个意义上来说,《魔比斯环》这种“借鸡生蛋”的做法倒不失为一种积极探索。就好比我国的某些工业项目,首先是引进外资和先进技术,经过努力逐渐提高产品的国产化比例,最终实现拥有自主知识产权。据称,尽管在制作人员名单中,除了投资制作方之外,中方人员寥寥无几,重要的如导演、编剧、技术总监等一律为外籍,但外国雇员的工作被称为“质量控制”,全长90分钟的片子,全程由他们参与的镜头只有15秒左右。倘若这一情况属实,《魔比斯环》的确是值得我们欣喜的。
    不过,《魔比斯环》模式真的就是中国影院动画的发展方向吗?
    2003年韩国Tin House制片公司投入125亿韩元(约合1100万美元)制作的高科技高投入影院动画片《Wonderful days》,技术上采用二维和三维结合,应用了当时最先进的CG技术,画面效果获得业界的一片惊叹,然而票房收入仅有190万美元,可谓血本无归。与之相反,几年前,使用最纯粹原始手法的动画片《小鸡快跑》全球轰动;近来使用手工摆出姿态逐格拍摄的《骷髅新娘》照样以制作者的耐心和设计的精致赢得票房。这个事例足以证明,影院动画片发展的关键不是动画的高科技含量,也不是巨额投资。而《魔比斯环》的宣传要点之一就是投资1.3亿人民币。但是如果没有对影视产业的高度理解,实现票房的商业运作能力和渠道,金钱就绝对不是万能的。
    另外,投资方所谓“中国人拍《魔比斯环》,就像好莱坞拍《花木兰》”,并以此来证明影片的国际化特色,实在令人不敢苟同。《花木兰》只不过是好莱坞若干部动画片中的一部,用“可有可无”来形容它对于好莱坞的价值并不过分。但《魔比斯环》是“中国人制作的第一部”,但这个“第一部”却选了一个完全西方的题材。中国拥有丰富的文化资源,为动画题材提供了巨大的滋生土壤,我们的制作者却对其视而不见,这着实令人失望,甚至担忧——这或许恰好就是主动放弃80年动画片制作历史而造成的文化缺陷。
31 有用
11 没用
魔比斯环 - 豆瓣

魔比斯环

4.7

1548人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

魔比斯环的更多影评

推荐魔比斯环的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端