投胎要好

fanfan
2006-08-08 看过
   据很多人民群众传言,这是WOODY ALLEN最不够WOODY ALLEN风格的一部电影。不可否认,伍迪.艾伦真的老了,八旬有余,任是再婚再换佳人也改变不了生理年龄这个事实吧。这一点上看,时间无论对伍迪.艾伦还是杨振宁都一样的,当鹤发先生和娇颜美女真的并列一起,还是有点吓人的。当然,谭校长非要说自己年年25,我们觉得是玩笑,心理医生觉得是什么,那是另一回事。

    好了,牢骚太盛防肠断。一点点就好,见好就收。

《match point》,如果不看演职表,我一直以为是年轻人拍的电影。节奏进度恰到好处,剧情不愠不火,光线充沛,画面亮泽。帅哥美女不但性感而且感性,实在养眼并且入心。连偷情陨命这样的阴暗恐怖题材却被WOODY ALLEN处理得如此干净,健康,生机勃勃,却丝毫没有削弱它本应带给观者的沉重思考和饱满回味。实在让我忍不住拍一下马屁:大师风格,炉火纯青,丝丝入扣。

    赛末点,影片一开始就解释,当你发的球撞到那个临界点时,它很可能蹭过去,你就赢了;也有可能被弹回来,你就输了。运气,很多时候,命运的转机需要运气。

    也许,chris的理论是对的。所以,他敢于一切。

他不但是能抓住运气的人,也是能创造运气的人。一开始,遇见富家公子,他就审时度势地营销了自己,巧妙自如地表达自己热爱歌剧,艺术。因为他知道这个理由是成立的,不被反感的。果然,一切如愿,被引见,被喜爱,被接纳。穷小子一步步地接近自己的目标。

    我想,NOLA的出现于他这样的年龄和境况是个意外吧?毕竟,他家庭未建,事业未立,妻族势力巨大,自己的身家命运还在被控制掌握之中。人为刀俎,我为鱼肉,还没资格堂而皇之到公开养情妇的地步。连NOLA都警告提醒他:“你想把自己搞砸?比如跟我这样的女人调情。”

    但欲火上身,怎顾得了远虑和近忧?况且,他们也确是般配的一对。一样的青春,性感,充满欲望。谁都没有错。如果有错,那就错在他们都出自寒门,并且都妄想出人头地。这样的目标一致,决定了只能同室操戈,自相残杀。虽然,兔死狐亦悲,但残酷天注定。

    用卡波特的话说,同一个家门的孩子。只不过一个走了前门,得势;一个还在后门,失意。谁也不愿妥协。

    我很赞叹导演启用乔纳森和斯佳丽这两个尤物。斯佳丽在2006年获得全球第一性感女郎的美誉,他们双双连手,本身就是说服力,青春无敌。如果换做了另两个人,我很可能要上升到道德的范畴来进行围剿,充当卫道士,坚持所谓的正义和公正。晕,你看,所谓的道德和公正是什么?连我这样的局外人都无可避免地动用私人感情,不辩是非,陪审团又能怎样?大多时候,道德也是由人堆砌起来的,不但虚情假意而且不公。


    Chris终于为休斯特家族添丁进口了。他的身份又被巩固了一层。父凭子贵。本来持观望和徘徊态度的我却隐约地希望他能逃脱法律的惩罚。因为,这个家庭太不容易了,每一步都充满了阴谋和谎言。在阴谋和谎言的大厦里建筑起来的幸福,我希望能继续下去,继续下去。我害怕当谎言穿帮后,他的妻子很可能扼杀掉那个孩子。目睹了前两条生命被剥夺的惨状,我宁愿祝福这个孩子能活下来。

    突然的想起,年少时候觉得生命非得由爱情来催生才是人道的,完美的。谁说非如此不可呢? 我对生命的起源充满了茫然。如果Chris的孩子后来得知了自己在这样的业力和重重矛盾里获得生命,会不会后悔自己的存在?自然那是后话。不过,生命的权利本来是就是先由别人来替你选择的,因为别人需要你,才愿意把你带到这个世界。

    当屏幕上打出了END的字后,我长吁了一口气。结束了。外界的审判终于结束了,良心的审判那是自个儿的事。一辈子,路漫慢,还得上下求索。也由此而知,进入上流社会是需要代价的。不管是杀人的还是被杀的,恐怕都永远不得安息。

   还是胎没投好。相信Chris的孩子不用像他爹拿着猎枪来善后,只需要拿着银子就OK了。










44 有用
6 没用
赛末点 - 豆瓣

赛末点

8.1

116673人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

赛末点的更多影评

推荐赛末点的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端