只有魔鬼的小助理知道

lukkamoon
2006-08-07 看过
看这部电影的时候,时不时会想到自己在IBM的三个月。同样是一个位高权重的老板,经过一个短短的面试,冒了一个险,把助理的位置给了一个初涉职场的女孩子。理由么,可能是原来的那些都不怎么如意,何不试试初生牛犊?
 
就这样,安迪得到了那个成千上万个女孩子都想得到的职位,成了头号时尚杂志《Runway》主编的2号助理。这个主编就是片名中那个穿着Prada的魔鬼米兰达。

米兰达有两个助理,首席助理负责日程安排,2号助理负责其余一切杂物,从买咖啡到几小时内帮她的双胞胎女儿搞到尚未出版的最新一集哈利波特,甚至在暴风雨之夜设法让她从迈阿密飞回纽约。在小助理应对这一切足以导致心脏病发作的mission impossible同时,还要注意自己的仪表,穿着尖细的高跟鞋一边打手机一边在任何地方奔跑。在一系列失败和考验之后,安迪渐渐适应了这份工作,几次置死地而后生的胜利,和她不屈不挠的精神被米兰达看在眼里,记在心里。渐渐的,米兰达开始把首席助理份内的事也交给她做……
 
影片进行到这里,它的用意才真正显现出来,这其实是一部为魔鬼翻案的影片。这就让他比原著高了那么一点点。也怪不得,梅里尔-斯特利普愿意接下本片,因为这不仅仅是一部喜剧。
 
片中对小助理“悲惨遭遇“的描写颇为让我感同身受,比如上班第一天,老板一边和人谈话一边歪过头对助理说“给我接XX的电话”,然后接着和他人谈话,留下小助理一头雾水。我也曾经经历了这小小一幕,记得首次见面的老板对我说“Get XX on the phone",这个XX是个印度人,名字比长江还要长,根本不认识,更遑论电话号码了。没办法,只能凭着零星的记忆问同事:“你们认识那个谁谁谁么?” 好不容易搞清楚身份,还得上网查他的联络电话,一查只有办公室电话,打过去没人,只能打对方助理的电话,问来手机号码,老板已经在隔壁叫“where is XX, I need to talk to him!“ 没办法,一边擦汗一边拨手机,电话接通了刹那,对方一声"Hello"听着比亲娘还亲。
 
尽管影片的前半部着力描写了魔鬼的种种苛刻,但是随着剧情的深入,观众也看到了魔鬼的身影不仅仅披着名牌,还在工作,要不就是是奔波在工作的路上。剧中有一幕米兰达卸了装在旅馆房间里吩咐安迪工作,气若游丝,那时的她简直一下子苍老了10岁。这让我想到了我的那位IBM的VP,在一次长途出差回来后倒在椅子里对我说“I'm tired, I'm so tired!" 那一秒,这个我们私下公认的酷似Brad Pitt的德国老帅哥,用我中学某男同学的话讲,瞬间激发了我的母性,让我想上去好好抱抱他。
 
在外企干了那么多年,有一个体会就是,从CEO到前台,都是打工的。拿多少钱干多少活,没道理多拿钱不干活的。职位高也意味着责任大,没有儿戏。米兰达作为头号时尚杂志的主编,一言一行要成为行业的风向标,不是天赐的,是自己打拼出来的。凡事有得必有失,关键是每个人的取舍。
 
影片最后两人在汽车后座上的交谈,其实让人感到了一种温暖。米兰达其实已经把安迪认定为自己的心腹,流露出些魔鬼不齿的真情。也正是这一席话,让安迪看清了自己究竟要些什么。汽车到达目的地,车门外蜂拥的记者和相机包围中的米兰达又变回了那个不可一世的魔鬼,而安迪第一次没有跟随左右。
 
盗版枪片画面质量不咋样,字幕一塌糊涂,很多对话没听懂。但是我相信,安迪之所以苦苦支撑了一年,是在等一个肯定,当她最终从米兰达口中确认了这一点后,一切都不再值得留恋。所以片尾选择离开的她,前所未有的自信。相比之下的我,当年着实有点狼狈,逃也似地走了。要不是老帅哥临走那天送的一大束粉红色的玫瑰花,我真觉得自己是个彻底的失败者。而所谓魔鬼,其实是外人看见的,魔鬼心中的苦,只有魔鬼的小助理知道。
2385 有用
161 没用
穿普拉达的女王 - 豆瓣

穿普拉达的女王

8.1

560893人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 201条

查看全部201条回复·打开App

穿普拉达的女王的更多影评

推荐穿普拉达的女王的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端