爱情需要等待多久才能酿成美酒

weiyao
2006-08-07 看过
Conte d'automne/秋天的故事(1998)
国家:法国
导演:Eric Rohmer/侯麦
类型:剧情/爱情
片长:112min
IMDB:7.2
麦田评分:8.5

说真的,看到<秋天的故事>越来越喜欢侯麦,在他讲述的爱情故事中,到结局的时刻总给人一种温暖.尤其是作为"人间四季"最后的一部,<秋天>的结局甘醇地如同产自普罗旺斯的葡萄酒一样温暖芳香.看多了"艺术片",好像对这种结局已经陌生而不敢期待.所以才要真心谢谢侯麦,在经历了人生将近80个春秋之后,告诉我们真心去等待爱情,多么漫长也是值得.

<秋天>跟<春><夏>两部都不同,开场并没有十来分钟的默片铺垫,侯麦在一开场就开始了美妙法语的展现.场景推开,我们很快发现这个故事发生在传说中的普罗旺斯,秋天浓郁的阳光,晒得发红的皮肤,年轻人和中年人的爱情.当然,还有成片成熟的葡萄.在这部四季影片中,侯麦把我们带到乡下,不再过多讨论哲学和文学,而是葡萄酒.

Magali是一个单身多年的中年女人,两个孩子长大都离开她,她一个人专心在法国南方丘陵种着葡萄,自信酿造着法国乡间最好的葡萄酒.Isabelle是她最好的朋友,真心关心着她这位迷人然而又有点怪异的朋友的爱情.我猜测,对于法国人来说长时间缺乏爱情就好像在中国几个礼拜不开一次会一样难以想像.而Magali对待爱情总是怀着一种幻想,希望命中注定的男人会像小王子一样从天而降,她就像一个少女一样等待着,不主动,不强求.而可爱的Isabelle则仔细地帮她这位朋友策划了一场完美的邂逅.

在这场就像是游戏的爱情当中,侯麦像往常一样给我们讲述着每个人的爱情观点,像一个顽皮的上帝制造一个又一个的巧合和误会.也许在侯麦脑子里,没有谁的爱情是错误的,每个人坚持着自己的爱情观点,维护它们好像在维护自己的生命和尊严,每每看到这帮法国人的表现,心底就对这个民族产生一种很难描述的喜欢,总觉得这样一个国家,国土上所有的人都在像一个孩子一样相信爱情,没有什么比这更加美妙的了.

当然最终Isabelle的计划被Magali发现了,但是Magali和Gérald的爱情却像灵药一样产生,那一刻好像看到很多烟花绽放.

葡萄酿成了葡萄酒,这之间需要无数步精巧而偶然的环节,没人知道哪一年的葡萄肯定会酿造出最美妙的葡萄酒.而女人们和男人们在广袤的土地上等待着,怀着虔诚的心等待属于自己的爱情,当爱情降临,这多像一季葡萄成熟,最终甘醇酿液达成,香味传开,醉倒所有情侣.

影片结局,在女儿的婚礼上,歌手唱着法国南部的民歌,大意如下,好似侯麦在为四季系列做了一个结局,在四部爱情小品当中,映照出一个民族对于爱情的忠诚.(翻译底稿来自JUJU同学,经过后期修改,有错找她)

儿子的红木桩下
  长着美味的蘑菇