《新街口》:那是个套儿

南开麦田
2006-08-06 看过
似乎说起雪村的这部处女作,得先从他的"吻袭事件"说起。尽管在影片投放市场的前期,进行不遗余力地宣传造势是制片方惯用的伎俩,但不惜以牺牲形象为代价,而且公然承认"吻袭是为了炒作",同时又反咬一口的行径,倒是影视娱乐圈所罕见的。但可以肯定的是雪村的聪明。尽管这份聪明夹杂着些许滑稽,甚至是无赖的品性。或许可以说,雪村并不是个纯粹的艺术家,他是个行为明星,更是个商人,他更关注的是他投入的300万雪花银能不能赚回600万的大钞。他的宣传广告,早在吻袭事件之前便正式运营,比如他为此片所开设的博客。

回到电影本身,《新街口》或许可以归位于国内影片近几年来集体怀旧情结下的系列作品。诸如我们所熟悉的《青红》、《孔雀》、《向日葵》、《电影往事》、《看上去很美》都可以归结为这个母题下的电影。但雪村把年代推得更近,不是文革,而是八十年代。其主题的方向是智慧的。因为对于文革的思恋正在逐渐衰减,而对于八十年代的怀旧却日趋升温,时下流行的《八十年代访谈录》便是例证之一,而《新街口》之后,恐怕还会有同类型的电影问世。

但雪村显然没有规规矩矩地进行怀旧的操守,他并没有像《青红》那样进行残酷青春的追忆与拷问,他的青春尽管也有泪水,但他没有王小帅那样的直白与淋漓;他也没有像《孔雀》那样去注重画面,注重风格,注重感觉。他想让你有所触动,但同时却又取巧似的,硬生生地插入几个八十年代的经典镜头,诸如女排、《血疑》、铁臂阿童木等,因为没有足够的情节铺垫,所以很难让没有经历过八十年代的后生晚辈们体味到其中的深意并找到共鸣。

而至于剧情主体,其实不错,但雪村有些不够诚恳,不够老实。开场时的包子满天飞,拍得奢华写意,让人不禁想起年初的"馒头",此番又要包子乎?而女主角沈红(范霞饰)的几次出场更是风骚得可以,尤其是她躺在椅座上的那段,取景极巧,从超短裙的下面开始往上拍,女主角双腿微开,而又难窥其究竟,似乎有点莎朗·斯通翘腿的韵味,随后,镜头又慢慢地滑过其粉白娇嫩的肉身,以此吸足观众的眼球,并勾起他们观影的欲望。而建国(雪村饰)与沈红的那段床戏更是拍得火辣性感,却又把火候与尺度拿捏得恰到好处。

当然,此片最值得说说的还是雪村的那个避孕套,金羊网上的相关评论便是以此为切入点来推介这部电影的。或许这也是雪村设定的看点之一:顶大不齐还可以说说避孕套嘛!这可没人做过吧!

但,我更愿意把雨中苦寻避孕套的情节看成是影片主旨的缩影,是全剧最感人的部分。没有避孕套便不能做爱,借到之后却又在暴雨中迷失了方向。那种焦灼、渴求而又无奈、痛苦的生存挣扎是那个时代的群像。建国在雨中的肆意哭喊,沈红在窗前的抱胸垂叹是内心创伤的外现,是无尽的岁月触痛。而避孕套只是个符号,它只能用嘴来吹而不能物尽其用,是未尽的遗憾与伤感,是事后的无限追忆与缅怀,是之于青春过往的怀念。

新街口 - 豆瓣

新街口