塑造美国新历史

Robert
2006-08-05 看过
一部电影是否能称为经典是在你至少看了它两遍之后才能作出的判断。所谓经典,换个说法来说就是每次新的阅读你都能发现新的解读角度,如《东邪西毒》、如《黑骏马》。很多早前看过而无甚深刻印象的影片都在Pearl的重播中重新加以检验和分析,每每发现以前没有注意到的细节和冲突,《纽约黑帮》也是其中之一。

了解美国历史的人都一定念念不忘《独立宣言》、大陆会议、来克星顿的枪声,在一个新的世界创造了崭新的社会结构、政治制度的美国。一个被来自不同世界、不同种族的人群共同创造了打破旧有秩序的自由和民主的国度。——的确有一种革命的布尔乔亚风格。

不过在《纽约黑帮》的海报上印着硕大的提语:" America was born in the streets."港译为“美国兴起于庙街之上”,的确有些神似。在导演马丁·斯科赛斯看来,一个脱离英国统治的建立于粗放的民主制度之上美利坚合众国并非完全的美国,只有在消除了各个族群的对立和差距,融合了社会阶级的冲突和矛盾,形成了宽容和自由精神的美国才是一个具备了现代美国精神的America.

有影评认为电影对于历史背景的过多渲染伤害了人物的性格塑造,这可能的确是马丁·斯科赛斯的“野心”所致。对于“史诗"的追求,使得影片不得不修剪了人物的性格发展历程,因此男主角维伦的某些行为和性格转变让观众觉得突兀。但从某个角度来说,这并非一部传统的黑帮片,这是一部社会分析作品,情节和人物只是让观众舍得掏钱进电影院而已。

不少人探讨影片中维纶对于“屠夫”比尔的复仇心态,很多人忽略了一点,最终维纶向比尔挑战,并非是为父复仇,而是对于比尔杀死民选官员的正义声讨,这或许可以看作是对于民主精神的尊严的维护——尽管这种民主看起来不过就那么回事。因此,这部电影从维纶刺杀失败后转入一个新的层次。个人恩怨在某种程度上被压抑了,维纶开始重继父亲的行当,以死兔帮为远渡重洋来寻美国梦的兄弟建立立足之地。在此之后的一系列事件将族群、政府和人民、民主和暴力之间的弦不断绷紧,最终以暴力的形式释放出来。而最终的暴力镇压和屠夫比尔之死又成为这种暴力冲突的宏观和微观的细致表现。

在这场美国历史上确有其事的暴乱事件之后,美国的历史会受到怎样的影响,影片只是用维纶的一段话作结:

    最后,他们在尸体上放了蜡烛。这样他们的朋友,如果有的话,就可以在黑暗中认出他们,这是市里免费提供的。尚,吉米 斯伯尔,地狱猫,麦格洛恩,还有更多的人,敌或友,现在已没有了区别。
    经过了四个昼夜,对暴动的镇压才得以平息。我们从不知道那个星期有多少纽约人死去,这个城市才得到拯救。我父亲告诉过我,一切都在鲜血和苦难中诞生。我们伟大的城市,也是如此。在此之前我们在狂热的岁月里生与死,仿佛我们曾熟悉的一切,都被一扫而空。无论他们如何重建这个城市,在剩余的时间,仿佛没有人知道你曾在这里生活过。
165 有用
50 没用
纽约黑帮 - 豆瓣

纽约黑帮

7.5

52358人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 29条

查看全部29条回复·打开App

纽约黑帮的更多影评

推荐纽约黑帮的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端