一些思考

岑希
2019-11-05 看过

八十年代开始的打工潮,大批劳动力进入深圳、广州上海等大城市,通过依靠简单的体力劳动赚得报酬,这些收入几乎全部用在了下一代的教育和上一代的医疗上面。

他们是改革开放最大的推动者,依靠人口红利,中国经济实现快速增长。

但是,对于他们来说,他们的收入却无法负担所在城市高额的房贷或是租金,另一方面,他们的子女也享受不到这座城市的医疗、或是教育保障,只能就读农民工子弟学校。

无法在大城市里立足,这就意味着,等到他们无法劳动之后,最终还是不得不回到自己的家乡。

而他们的子女有一大部分作为留守儿童,很难接受良好的教育,大多数初中毕业或是高中毕业之后,也只能从事简单的体力劳动,于是他们再次踏上父辈的老路。

再过十年、二十年,等到他们老去之后,没有房产、社保、和医保的他们,老年生活又该是什么样子的?

2 有用
0 没用
团块世代 悄然迫近的老年破产 - 豆瓣

团块世代 悄然迫近的老年破产

8.5

746人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

团块世代 悄然迫近的老年破产的更多影评

推荐团块世代 悄然迫近的老年破产的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端