《场所》 随评 戏棚

鸡蛋煎蛋煎鸡蛋
2019-11-05 看过

@HKAFF 假如说人生如戏,那么戏棚下的就是人生百态。

认识卓翔始于《乾旦路》,RTHK般的结构拍出的是新闻调查及人物纪实的电视纪录片感觉,很完整,但影子也很多,作为处女作的确是难得,但很难说上精彩。

而《戏棚》,同样是戏剧题材,导演在尝试了“有采访”和“无采访”两个版本后,选择了后者,改变呈现的方式,强调氛围的重要性,需要感受更多而非“言语”。

导演镜头下的戏棚,一个临时的流动空间,没有固定的形式,也没有永恒的地点,它的装饰还决定了它的所属。很难称得上是一个“建筑”,但又承担着同建筑一样的功能。“戏棚”这个词本是一个集合,但有无法映射到集合内的元素。它花两个星期搭建后,7天的使用时间(唱大戏),又花两个星期拆除,大部分材料重复利用,这次的戏棚与下次的戏棚定会很大程度的不一致,而不是“忒修斯之船”那样桎梏于瞬间的患得患失。

与之相反,戏棚的人,除了观众人来人往,大抵上还是“工人——表演者”的结构,固定的舞台、固定的座位、成系统的戏单、仪式、表演风格,人在其内的各式活动(包括生活),附带额外可选的其他“祭祀”活动。与漂泊的棚架子不一样,人的存在赋予了戏棚一种“形式的固定”。也就是导演在片中强调的“场所”概念。

本片从物件“戏棚”这种具体所指到构建一个“戏棚”社会这种抽象所指。导演试图通过构建4个“场所”的概念将“戏棚”这个生态及其功能在荧幕上呈现给观众。导演用了一个“友好”而非侵入式、非主观式的方式去构建,收录环境音,并合戏曲的音乐构成多音轨,尽量“记录”而非用镜头对着具体的采访对象。这种手法我觉得巧妙,戏棚不是一个人的戏棚,戏棚是大家的戏棚,纪录发生的事足矣,加强临场感的“感受”比“言语”的讲解更加震撼。

能够类比的话,这算是一种“风光”式的纪录片,不过风光换成棚子,风声海声换成戏曲及人杂声,人在戏棚的各种行为代替了人在景点的行为,而相同的是,强调人之间的互动少之又少。强调的是人与环境、场所、社会间发生的事情。沉浸、感受,再到被真的戏棚所吸引,这才是导演希望达到的效果。

配乐方面大提琴的应用有着很鲜明的特色,戏曲音乐一般高音为主,而大提琴的低音作为其中一种主轴音效负责展示“静态”的质感;而戏曲音乐则作为另一主轴展示“动态”的张扬,相得益彰,中西结合的应用并没有突兀。

一个不足的地方是,其中有一组慢镜头配上的是一首节奏感明快,听起来比较“紧张”的戏曲音乐,就感觉不太搭。可以的话直接展示其动态感就好。

0 有用
1 没用
戏棚 - 豆瓣

戏棚

0.0

34人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

推荐戏棚的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端